Моего сына зовут Толей. Недавно ему исполнилось три года. Он иногда такие прикольные вещи говорит, что удивляет нас с мужем до “чёртиков”.
Рядом с ним хочется почувствовать себя ребёнком и тоже говорить так, как хочется. Но мы, взрослые, затянуты тугим поясом условностей. И наши перлы не сравнимы с детскими:

анекдот про мальчика который не хотел пить грязное молоко

А ещё наш сын умеет “играть словами”. Идём по осеннему парку, у него “шуршалки” под ногами (осенние листья). Гром гремит – “громилка”. Дождь – “мокрушник падает” и т.п. Мы не переучиваем, не препятствуем детским фантазиям, но стараемся объяснять сыну физику и логику окружающего мира.

Но иногда мне кажется, что не мы воспитываем сына, а он нами управляет. У нас в семье принято вечерами собираться на кухне. Вместе ужинаем, пьём чай, беседуем. Анатолий тоже принимает участие. И с умным видом рассказывает, что интересного с ним происходило. Есть у меня специальная тетрадь куда я записываю смешные истории случившиеся с сыном. Вот одна из них.

Сидим мы однажды со свекровью на кухне и пьем кофе с молоком. Подходит Толя и, показывая на кофе в моей кружке, говорит:

– Мама это чё? (“Чёкать ему категорически запрещаю, но нет-нет и проскочит это слово-паразит)

Ну, я ему объяснила что такое кофе. Его пьют только взрослые, детям нельзя. Он с удивлением посмотрел на меня и говорит:

— Не-а, я тогда и не буду эту кофенельзялку.

А потом:

— А какао можно?

Рекламу какао он увидел в рекламе по телевизору. Какао у свекрови не оказалось, чтобы не расстраивать сына я решила сделать ему чай с молоком. Все равно он какао не пробовал, и не знает что это такое. Согрели чайник, налили Толику чаю, положили сахарку и залили молоком все это дело. Зову я сына пить какао.

— Толечка иди, мама какао тебе сделала, вкусно будет.

А он своё имя тогда коверкал. Как только он себя ни называл! Подходит он ко мне и говорит:

– Алё пиша (Толя пришел).

Подаю я ему так называемое какао, он смотрит на меня и говорит:

— Не хочу.

Я с удивлением:

— Ты же просил какао, так вот пей, пожалуйста.

Сын в недоумении:

— Мама это не какао, а какое-то грязное молоко. Не буду пить грязное молоко!

Мы опешили, а потом как рассмеёмся! Действительно… мой чай чем-то напоминал воду из лужи, куда плеснули немного белизны… На следующий день я купила малышу какао. При нём вскрыла пачку, приготовила напиток, дала понюхать (аромат был божественный), остудила и дала малышу. Этот какао Толя выпил и был доволен. А про “грязное молоко” благополучно забыл. А вот я не забыла. Впредь остерегусь обманывать ребёнка даже по мелочи. Дети умные, моментально всё просекают.

КОММЕНТАРИИ к статье:

1. Дочка с папой лежат на кровати, она кричит: ” ява, ява”, папа спрашивает: ну что она кричит? Старший сын, проходя по коридору, отвечает: “одеяло ей дай”.

2. А я вместо жвачки, которую ребенок просил, давала кусочек ириски, но строго говорила, чтобы не проглотила, вредно. Но потом слышала – проглотила. И все, больше не давала. И еще – скорую помощь она называла больницейская машина.

3. Наша бабушка развесила по всей комнате таблички с названием мебели и предложила: “Читай, Илюша”.  Илюша (гордо) – “Ни за Цто!”.  Ему было 3 года и 8 месяцев. Через два дня Илюша самостоятельно прочитал первое слово и это слово было “шкаф”. Еще через два дня говорит: “Я вот хожу и думаю: “Как пишется слово “телефон?”. Прикрепили и к телефону.

4. Обманывать детей вообще не всегда легко. Будучи маленькой, я терпеть не могла мед и во время простуд, мама пыталась меня обмануть и добавить мед в какао, который я требовала сразу после пробуждения. Пару раз чуть не пролила его, когда я оттолкнула ее руку с чашкой, учуяв нелюбимый продукт, больше так не делала)