Моя дочь приблизительно в 5 лет называла себя котом и обижалась, когда ее звали по имени. При этом руки были – лапы, лицо – мордочка, а рукава – лапова. Потом она была драконом. Я сама люблю шить. Делаю разные дизайнерские штучки. Рано научила ее владеть иголкой и ниткой.

Так вот, когда она была “драконом”, – вырезала из фольги “чешуйки”, прикалывала на булавочки к своему платью и важно сообщала, что летит за сокровищами. А однажды играла в Ёлочку (под Новый год). Встала посреди зала и требовала, чтобы ее украшали. И так стояла минут двадцать, пока мы ей не подыграли…

Я и мой муж считаем это детской фантазией. Рады, что ребенок нетривиально мыслит. Обыгрывает сказки, разные ситуации жизненные.

Но есть одно НО!

Некоторые «доброхоты» называли ее ненормальной. Я жуть как обижалась раньше. Спорила с пеной у рта. Кому-то что-то доказывала… Свекровь тоже свою мзду внесла, – отведи внучку к психиатру… Мы даже поругались тогда, хоть я свою Аллу Яковлевну очень люблю и уважаю. Наверное, люди старшего поколения немного не так реагируют на неординарности? – я так подумала и не стала заострять. Тем более – не так уж часто мы видимся. Алла Яковлевна – работающая пенсионерка. Дача у неё, новый муж, так что у нас она редкий гость – на внучку влияние не имеет.

Так вот, в семь лет дочь поступила в театральную школу с наивысшим балом и довольно большим отрывом от других поступивших и ещё в муз. школу нашего округа на хоровое отделение без какой- либо подготовки.

Еще она очень неплохо рисует, и очень часто мы поражаемся ее фантазии. Она рисует… эмоции. Улыбку, горе, смех. Капелька росы у неё “плачет”. Солнышко “доброходит”, – т.е. – дарит всем свет и добро и т.п.

У нас к слову многие в семье люди творчества и мы наоборот всегда радовались тому, какая у нее фантазия. А тут получается – шаг вправо, шаг влево – расстрел?

Все, как солдатики должны быть одинаковые? К чему пишу? – не спешите ругать или наказывать детей за нетривиальное поведение. Не слушайте «доброхотов!». Может, у вас гений подрастает.