Моя младшая сестра, когда была маленькая, очень плохо выговаривала слова. Нам-то, конечно, почти всегда было понятно, что она говорит, а вот окружающим не очень. Периодически у нас возникали разные словесные казусы. А еще она, несмотря на сложности в говорении, очень любила рассказывать и пересказывать сказки, с индивидуальной импровизацией из серии: “хоть стой, хоть падай”.
как дети смешно коверкают слова
Однажды, когда ей было года 3-4, она взяла на кухне кухонную металлическую лопатку и пошла к папе. Папа в тот момент спал на диване, ибо был выходной. Не обращая на это внимания, сестренка, похлопывая спящего отца лопаткой, начала рассказывать ему сказку про колобка. Поскольку выговаривала она плохо, в ее исполнении это звучало следующим образом:
– Ыли-ыли тарик са тарукай.
– Ипека аба аабок.
Тут спящий отец (то бишь, испекшийся колобок) заворочался,  а сестра стала тыкать его под бок кухонным девайсом и приговаривать:
– Аабок-аабок, я тебя вот етой.
А к участковому педиатру с ней вообще нельзя было ходить. Врача звали Варвара Васильевна. Мама, пока они сидели в очереди, все время старалась научить ее говорить правильно. Но все равно приветствие любимого доктора в исполнении моей говорливой сестренки выглядело следующим образом:
– Афтуйте, Орава Насильевна. Ми к фам пишли абслидаться… (мы к вам пришли обследоваться – если перевести дословно ☺)
Хорошо хоть доктор попалась понимающая и не обижалась.

А еще наша мама часто пекла домашнюю выпечку, которую мы очень любили. И вот однажды сестричка подходит к ней и просит:
– Сачу мотану с попадьями!
– Что-что, доченька?
И до слез, потому-что мы все не могли понять, чего же такого хочет ребенок. С горем пополам удалось выяснить, что речь всего-лишь идет про обычную сметану с оладьями.

Комментарии к статье:

1.  Работаю воспитателем, меня детки практически все называли Варения Варенивна. Кто с отечеством, кто без, но никогда не ругалась, сама знала, что детям очень сложно.

2. До сих пор общаюсь с женщиной, ей далеко за 70, но ее ВСЕ зовут ее Матаня (Мама Таня) с тех времен, когда ее сынок маленький был

3. А  мы с внуком, ему было 3 года, пошли поздравить с Д.Р. знакомую бабульку. Я его всю дорогу учила

– Зайдем в квартиру, ты скажи: “с днем рожденья Элеонора Михайловна”. Он всю дорогу что то шептал, видно запоминал. Пришли. Открылась дверь и мой внук, вручая розы, говорит – это вам, просто Михайловна! Вспоминаем, смеемся, внуку уже 13 лет скоро, а бабулька теперь себя так и называет “Просто Михайловна”.

4. Я воспитательницу звала Паля Теле. Мне было полтора года, была самая младшая и маленькая: в саду одна группа от 1,5 до 7 лет( 1956 год, затерянная в степях станица). Воспитательница меня возненавидела, несмотря на то , что в два года я уже чётко выговаривала Прасковья Терентьевна. А вот Ина Сёма( Нина Семёновна) на меня не обижалась, а, напротив, обожала и носила на руках.

5. Моя малая своих воспитателей называла Малина Игавна (Марина Игоревна) и Елена Асевна (Елена Алексеевна), ну и слово “гагафируй” – фотографируй.

6. Мама мне рассказывала о воспитательнице, которую звали Бибигуль Айпаковна (Казахстан), а трёхлетним детям было просто сложно выговаривать её имя отчество. Они её и сократили. Называли Биби Апкаковна. Она отзывалась.

7. Моя дочь называла свою воспитательницу Итяна Петойная (Татьяна Петровна).

8. У нас в саду все проще, в яслях только по именам, Катя, Наташа и так далее. В младшей группе по отчеству, Борисовна, Викторовна. Сейчас средняя, только переходим на имя отчество полностью.

9. Хохотала как, что кот проснулся. Я свою воспитательницу до сих пор помню – Зухра Абдуловна, а мне уже 48. Немного не по теме. Я когда в Самаре в институте училась, всегда четко выговаривала имена всех знакомых студентов армян, азербайджанцев и грузин. Местные очень удивлялись. Просто у нас в Башкортостане такие имена бывают, закачаешься – Нурлыгаян Файзулгаянович, например. А вот мою бабушку по маме звали Гальминииса Зиангировна (папа не выговаривал ), а по папе -Мария Антоновна. Так что у меня дикция с детства тренированная

10. У нас Екателина Ававаевна и Илина Алексяндль, а нянечка просто Виктоловна, без имени

11. У нас был препод Абдукаххар Абдувакильевич. Тем, кто говорил без запинки, ставил зачёт автоматом. Одна прогульщица записала на бумажкку, подошла к нему… Так пока она по слогам зачитала его имя-отчество, он успел уже и разораться на неё, и выгнать.