Житейская всячина

Периодически «впадать в детство» полезно! Вот вам места «отрыва»

Эмоции в жизни человека
admin
Написано admin

Допустим, вы согласны, что периодически “впадать в детство” весьма полезно. Да и внутренняя потребность расслабиться и окунуться в детские забавы имеется. Но где это сделать? Вариантов масса! Ведь положительные эмоции в жизни человека играют далеко не последнюю роль.  Ну например…

 В чужих краях

эмоции в жизни человека

Там, где тебя никто не знает, где можно временно забыть о солидном имидже и экспериментировать с новым, мы имеем шанс на преображение. Всегда легче выйти за рамки привычного, попробовать иной стиль поведения, испытать иные эмоции и просто пошалить, когда тебя не видят родные и знакомые.

“Мы с подружкой открыли совместный бизнес и по делам приехали в один из городов Золотого кольца, — рассказывает Татьяна.

— “Свободных мест нет, — услышали мы стандартный ответ уже в четвертой гостинице и ужаснулись, потому что на дворе смеркалось. — Но если хотите, у нас есть номер для новобрачных. Но до-о-о-рого!” — “Да, да, — закричали мы.

— Это именно то, что нам нужно!” Регистратор посмотрела на нас с нездоровым любопытством. Смеяться мы начали еще в лифте, а когда вошли в номер, заполненный атрибутами медового месяца, просто расхохотались. Не знаю, что на нас нашло, но мы начали прыгать на огромной кровати, драться дурацкими розовыми подушками в форме сердец, кидаться друг в друга пеной, пускать пузыри. Наш детско-подростковый отрыв пошел нам на пользу: бизнес-план мы перевыполнили. А внутренний рейтинг нашей дружбы и взаимного доверия еще больше вырос. Это помогает нам эффективно и бесконфликтно вести долевой бизнес”.

В другом городе/стране мы нередко чувствуем себя как на другой планете. А значит, имеем возможность предстать перед “аборигенами” в любом образе… Эффект ослабления стереотипного мышления и поведения за счет высвобождения внутренней детскости наглядно демонстрируют и каникулы. Люди уезжают в отпуск и строят на пляже песочные замки, ловят волну, чтобы на ней покататься, катаются с водяных горок, дурачатся, следуя командам аниматора. И благодаря этому отдых приносит больше удовлетворения и радости.

 На природе

эмоции в жизни человека

Попадая в естественную биологическую среду, из которой мы все вышли, легче вернуться в “первобытное состояние”, временно забыв про условности, социальные нормы, этикет, статусность, психологическую дистанцию и прочие атрибуты взрослого горожанина.
“Как-то муж предложил мне пойти на 3 дня в поход, — вспоминает Елена. — Мне идея показалась дикой (какие в наше время могут быть котелки и палатки!), но после долгих уговоров я согласилась.

Когда забрались в какую-то глушь, мне стало не по себе и страшно захотелось обратно в город. Муж, увидев мое состояние, обнял и сказал: “Ты только подумай: кругом девственная природа, мы совершенно одни и можем хоть на голове ходить. Когда еще представится такой случай?”

И я подумала: “А правда, почему бы не побыть дикаркой немножко?” Эмоции в жизни человека играют важную роль. Настроение поползло вверх. До сих пор с особым чувством вспоминаю ту вылазку на природу. Как мы наперегонки собирали хворост для костра, как голышом купались в лесном озере, как пекли в золе картошку и ели ее, вымазавшись в саже, и все время смеялись, смеялись, смеялись… Было так легко и вольно, словно мы оказались в параллельном мире на экскурсии в детство”.

Почти первобытный образ существования и антиурбанистический пейзаж делают свое дело: снимают привычные ограничения, позволяют “узаконить” естественность любой реакции и желания. Мир огромен, кругом полно интересного и неизведанного, можно расследовать, изучать, открывать тайны бытия, пугаться и удивляться, веселиться и наслаждаться.

В парке

эмоции в жизни человека

Это та же природа, только в шаговой доступности. Развлекательные парки для того и придуманы, чтобы помогать людям легализовать свои детские мечты и эмоции. Не доиграли в детстве? Здесь у вас есть возможность наверстать упущенное!

“Когда дочь достигла подросткового возраста, наши отношения стали стремительно ухудшаться, — откровенничает Светлана. — Я воспитывала Катю одна и в какой-то момент поняла, что не справляюсь. И тут подвернулась поездка во Францию. Дочь нехотя согласилась на наш совместный тур, исключительно ради Парижа. Там ходили в одной группе, но как чужие. А когда нас привезли в парк аттракционов, произошел перелом! Все эти горки, карусели сработали как спусковой крючок, и ее чувства прорвались наружу.

Дочка визжала, кричала, смеялась, то за руку меня хватала, то в ужасе инстинктивно прижималась. Я тоже не сдерживалась — устала от постоянного напряжения. Когда вечером того же дня Катя обняла меня и нарочито детским голосом сказала: “Мамуля, ты у меня самая веселая и классная. Я тебя люблю!” — я разрыдалась. И поняла, что она еще совсем ребенок и просто не справляется с гормональными изменениями, которые заставляют ее быть дерзкой, грубой, колючей. А экстремальные развлечения помогли ей и мне освободиться от накопленных обид, негативных эмоций”.

Подобные развлечения генерируют примерно одинаковые эмоции и у детей, и у взрослых. Плюс срабатывает эффект толпы: все замирают от страха, охают от неожиданности, вопят от восторга — и ты тоже. А пережитое совместно сближает и показывает: дистанция между людьми не так велика и вполне преодолима.

В караоке-клубе

эмоции в жизни человека

Замечали, как дети быстро подхватывают разные песенки и охотно их напевают хоть дома в одиночку, хоть хором в детском саду. Дело в том, что у ребенка, образно говоря, душа поет. И он еще не приучен скрывать ее порывы.

“Выйдя на пенсию, мама сразу сдала, — рассказывает Любовь. — Посещавший ее социальный работник посоветовала записать бабушку в хор при местном клубе. “Ну что вы, какой хор? — ответила я. — Наша бабушка себя уже отпела!” Мама на мои слова обиделась, но позже оттаяла и, помявшись, попросила все-таки узнать насчет хора. После первого занятия вернулась домой с блеском в глазах. И после каждой следующей спевки приходила все более помолодевшей и довольной. Неутомимо учила слова, озаботилась нарядами, попросила купить ей румяна.

Мне стало даже завидно. И когда коллега предложила пойти развлечься в караоке, я сразу согласилась. Голосила весь вечер, мне даже посторонние люди аплодировали. Но главное — колоссальный выплеск эмоций! Вспомнила пионерское детство, когда мы ехали в автобусе и хором орали любимые песни. Как это было здорово!”

Мы порой так усердно пытаемся скрыть свою детскость от посторонних глаз, что буквально хороним ее внутри себя. Поэтому спасибо тем, кто придумал караоке-пение и тем самым разрешил взрослым людям демонстрировать свои мальчишеские и девчоночьи потребности. Ни голоса, ни слуха? Все компенсируется душевным теплом, вложенным в песню. Такой человек уже не зашорен в личных отношениях, способен на творчество, готов к переменам. Он снова открыт миру: готов впустить его в себя или нырнуть в него с головой. И получает от всего, то есть от жизни, искреннее удовольствие.

 На стадионе

эмоции в жизни человека на стадионе

Это зона классических первобытных эмоций и тинейджерских реакций. Если вы устали “держать лицо”, нуждаетесь в инъекции адреналина и давно ощущаете потребность выпустить пар, то вам туда. Эффект будет максимальным, если вы не просто придете насладиться зрелищем, а станете болеть.
“Наш сын, хоккейный вратарь, всегда был против нашего с отцом присутствия на трибунах, — делится своим опытом Анастасия. — Но мы с мужем пробирались на матчи тайком и садились за воротами, чтобы Денис не мог нас заметить. Сначала только волновались за ребенка и болели за его команду, но вскоре втянулись и стали получать удовольствие в целом. Покричишь, попрыгаешь, подудишь в дудку, побратаешься с другими болельщиками (совершенно посторонними людьми), выбросишь весь негатив и домой уходишь как бы налегке, свободная и счастливая. Кстати, с супругом в обнимку. В обычной жизни, особенно при детях, мы стесняемся, а здесь можно. Наше “нелегальное положение” только добавляет остроты ощущений. Ждем, когда сын повзрослеет и перешагнет свои комплексы. А пока по-детски боимся признаться, что ходим на каждую его игру и кайфуем от этого”.

 Спортивный праздник — остроэмоциональное мероприятие, где представлена вся палитра переживаний.

Там победитель рыдает, как ребенок, а зрители, не сдерживаясь, ревут от восторга или разочарования. Болельщики в возрасте приходят на стадионы не только поддержать спортсменов, но и за юным состоянием души. А можно зайти и с другой стороны. Самому заняться спортом. Это еще действеннее. Мячи и ракетки можно купить в спорт-магазине, а возвращение позабытых за взрослую жизнь ярких эмоций произойдет во время игры.

Об авторе

admin

admin

Оставить комментарий

*