Когда я говорю, что у меня шестеро детей, в глазах многих людей вижу немой упрёк – мол, “ПоНарожала”. У нас, к сожалению, это распространённый взгляд на такую важную тему, как многодетная семья. Если “много детей” некоторые индивидуумы считают, что рожают (или усыновляют) лишь из-за денег. Да, да! Я на своём примере с этим столкнулась.

Именно поэтому я всегда умалчиваю о том, откуда у меня “шестеро по лавкам”… И смотрю реакцию: мне просто интересно. А иногда и смешно, потому что человек начинает распинаться о том, зачем, мол, столько, “куда вам”, “о чём вы думали вообще”. Про мужа тоже молчу, для полной картины. А история моя необычная.  О том…

Как бывшая чайлдфри стала многодетной мамой

В молодости я решила причислить себя к рядам чайлдфри. Ничего не имею против этих людей, но, знаете, это должно быть чётко устоявшимся убеждением, с вескими причинами. У меня же такое решение было порывом, а больше всего повлияло то, что мой любимый человек придерживался таких взглядов.

Мной было сделано много глупостей, чтобы ни в коем случае не забеременеть. С парнем в итоге рассталась, а сама осталась… бесплодной. Причём мысли в духе “дети мне не нужны” к тому времени испарились совсем.

Встретила тогда своего нынешнего мужа. Когда встречались уже пару месяцев, во всём ему призналась. Он отнёсся с пониманием. Когда прожили вместе полтора года, решили взять ребёнка-сиротку. Было страшно, совсем непонятно, как это всё будет… Взяли малыша, которому и года ещё не было.

как бывшая чайлдфри стала многодетной мамой

Отказничок из роддома. Мама подписала отказную, как только родила, и малыш попал в Дом Малютки. Оттуда мы его и забрали, пройдя ад бюрократических препонов… Забрали и… началось в нашем доме счастье. Знаете, я всех своих приёмных детишек люблю, но когда берёшь ребёнка совсем маленьким, то навсегда остаётся ощущение, что это твой, тобой и рождённый…

Много было возни с ним, проблем, как и у любых родителей. Когда ему исполнилось два года, мы решили взять ещё одного. Теперь уже 2-летнего. Так у нас стало двое детей: два мальчишки.

А потом случилось так, что муж увидел объявление об очередном ребёнке, нуждающемся в родителях. Как он сказал, “словно в душу смотрит, и понимаю – это наш!”. Прониклись оба его ситуацией. Взяли к себе. На тот момент у нас стало три сына: двоим по 3 года и одному – 5 лет.

А дальше… Знаете, есть такие семьи, где приёмных детей берут и берут. Очень дружные эти семьи. Знаю случай, когда взяли 15 детей! Давний случай. И я вам так скажу: я их понимаю. С одной стороны, всех жалко и хочется взять, сделать их счастливее. С другой – ты влюбляешься в них всё больше и больше. А они совсем не против. Большинство детдомовских детей не так ревнивы, как “домашние”. Они хорошо дружат между собой, независимо от возраста.

И в прошлом году случилось чудо: я забеременела. Шестой ребёнок – наш собственный. И я до сих пор не заметила, чтобы относилась к нему как-то по-особому, и друзья семьи это подтверждают. Всех люблю одинаково! Это огромное счастье – быть мамой. Пусть даже и приёмной ☺