Я живу в центре города, в многоэтажке. И так как это центр, то возле метро постоянно сидят и просят денег бомжи, пьяницы, калеки, старушки.
Я очень часто езжу на метро и поэтому уже знаю в лицо этих попрошаек. Некоторые бабушки что – то продают и таким я всегда помогаю, что – то покупаю, а пьяницы и бездельники не вызывают у меня жалости.

Как — то утром я поехала на работу и заметила, что у метро появился новый попрошайка. Это был мужчина, лет 40, заросший бородой и в грязной одежде. В первую очередь я обратила внимание, что рядом с ним лежала истощённая собака.

Мужчина сидел с опущенным лицом и с протянутой рукой. Я прошла мимо, подумав, что это очередной бездельник. Здоровый мужчина, почему бы ему не устроиться на работу. На следующий день он снова сидел с протянутой рукой. Я снова прошла мимо. Мне не давала покоя его собака, такая верная своему хозяину. Иногда я замечала, как мужчина делится с ней куском хлеба или чем – то еще.

Меня это трогало. И я решила подойти и спросить у мужчины, почему он здесь. Он был не разговорчив и не хотел отвечать. Тогда я положила ему 50 рублей и ушла. Чем–то тронул мою душу этот мужчина. На протяжении недели я давала ему мелкие монеты. Однажды утром, когда я поехала на работу, этого мужчины не было. На следующий день его тоже не было.

На моё удивление, я начала думать о нём, где он может быть или может у него что – то случилось. Каждый день эти мысли не давали мне покоя. Спустя месяц он появился. Увидев его, какая – то радость мелькнула у меня в глазах, оттого что с ним всё хорошо. Он был в той же одежде, что и месяц назад. Его верный друг по-прежнему был рядом с ним.

Я попыталась снова у него поинтересоваться, что же с ним случилось. Мужчина поднял глаза полные слёз и сказал: «пожар». Я любопытничала, что за пожар, но больше мужчина со мной не разговаривал. Также, как и раньше, я каждый день давала ему монеты. Но мне хотелось помочь ему чем-то большим. Я хотела узнать его историю, почему же он оказался здесь на коленях, прося людей помочь ему.

Как-то поздно вечером я возвращалась домой, и возле метро сидел этот мужчина совсем один. Обычно в это время все попрошайки расходятся. И тут я решила подойти и позвать его в ближайшее кафе, накормить. Мужчина молчал и сидел с опущенной головой, тогда я взяла его за руку и начала тихонько приподнимать. В итоге мы зашли в кафе, взяли еду с собой и пошли в парк на лавочку, познакомились. Мужчину звали Дмитрий. И там он мне поведал свою историю.

«Два года назад у меня была семья: жена, двое детей близняшек и собака. И из всей моей семьи у меня осталась только собака – Ричард» – рассказывал Дмитрий со слезами на глазах. Я спросила, что же случилось с его семьей. «У меня была своя фирма и естественно много конкурентов. Однажды в нашем доме случился пожар. Это сделали мои конкуренты.

Я очень испугался за свою семью, но к сожалению, я не смог их спасти» – печально говорил Дмитрий. У меня сжалось сердце. Мне казалось, я чувствую боль Дмитрия, как свою. Он продолжил: «В итоге, я перестал заниматься своим бизнесом, появилось много долгов. Мне пришлось продать фирму, чтобы их погасить. Я начал много пить, было несколько попыток покончить с собой, но у меня была очень нежная и любящая мама, и наверно ради неё я и жил. Спустя некоторое время скончалась и моя мать. Я был раздавлен и разбит. Стал пить ещё больше, и с каждым днём было всё сложней найти смысл в жизни. Затем, я продал дом, чтобы отправить денег маминой сестре, которая была калекой, мама всегда ей помогала с деньгами».

Я слушала его историю с замиранием сердца, никогда бы не подумала, что я захочу слушать простого попрошайку. Я сказала ему: «Но если вы сейчас здесь, живой и здоровый, и как я понимаю, больше не употребляющий алкоголь, то почему бы не пойти на работу?». Дмитрий ответил, что он сидит у метро от отчаяния, у него нет дома, нет одежды, нет ничего.

Он признался, что пару дней назад была очередная попытка бросится с моста, но что-то его держит здесь, на Земле. Его пёс Ричард смотрел на меня грустными глазами, словно моля о помощи. У меня стекали слёзы по щекам. Я сняла для Дмитрия номер в маленькой, дешевенькой гостинице и сказала, что помогу ему.
На следующий день, спросив на работе про вакансию дворника, я узнала, что как раз недавно она освободилась. Я тут же отправилась к Дмитрию обрадовать его. Он благодарил меня и говорил, что если бы не я, его бы сейчас не было.

Каждый день, видя просящего человека, я не знаю, почему он здесь, но я всегда кину монетку в его стакан. Узнав историю Дмитрия, я перестала относиться к некоторым людям у метро, как к бездельникам и лодырям. У каждого из них своя история…