Хроники одной самоизоляции | Новостной портал foto-elf: свежие новости России и мира
Новости РФ и мира

Хроники одной самоизоляции

Хроника самоизоляции
admin
Написано admin

— Угораздило тут меня недавно вместе с сыном подхватить простуду. Ничего особенного — насморк и горло, однако сыну нужен был больничный, поэтому я решила вызвать врача нам обоим. Пусть уж проверят, тем более что Департамент Здравоохранения и Мэрия Москвы во всех СМИ трубили, что тест на коронавирус теперь делают даже при ОРВИ.

День 1

Вопреки моим ожиданиям, врач пришла не в скафандре, а только в маске. Даже без перчаток. Осмотрев нас обоих и подтвердив ОРВИ, села заполнять бумаги. Битых полчаса я изучала предписание о самоизоляции на двух страницах мелким шрифтом, где перечислялись Постановления, статьи Гражданского и Уголовного кодекса, а также все кары небесные, если я что-то нарушу или высуну нос за пределы квартиры. В двух словах — две недели я должна просидеть на самоизоляции и пользоваться приложением «Социальный мониторинг».

Как законопослушный гражданин, я все это подписала, с чем врач и откланялась, оставив нам на прощание один на двоих рецепт и не взяв пробы. Об обещанных бесплатных лекарствах для больных ОРВИ с доставкой на дом речи даже не шло.

День 2-8

Каждый день раздавался телефонный звонок из Депздрава, где меня подробно опрашивали о новых симптомах, перечисляя целый список. Поскольку вызов врача был с моего мобильного, а заболевших в семье двое, звонков, соответственно, тоже было ежедневно по два. Дня через три это, мягко говоря, достало. Но, как человек законопослушный…. Ой, об этом я уже говорила

День 9. Звонки из Депздрава прекратились. Я выдохнула.

День 10

Рано выдохнула. Пришло СМС, что согласно предписанию, я должна установить на свой смартфон приложение «Социальный мониторинг». Рассказываю: приложение по геолокации следит за тем, где вы находитесь, попутно, 4-6 раз в день запрашивает у вас селфи, дабы вы не умелись на улицу, бросив аппарат дома. Поскольку я человек еще и дотошный, у меня тут же возникла масса вопросов. Решила позвонить. После 50 минут заунывной мелодии, мне наконец-то ответили. Главное, что меня интересовало, на каком основании я могу законно прекратить пользоваться этим приложением. На что юное создание на другом конце провода ответило: «На основании заключения врача, что вы здоровы». Логично. Но как я могу пойти к врачу, если «всевидящее око» тут же определит нарушение геолокации и в автоматическом режиме выкатит мне штраф? Юное создание ушло совещаться со старшими товарищами, после чего выдало гениальную фразу: «А вы оставьте телефон дома». Шок. Занавес.

День 11

Непрерывной чередой идут СМС о необходимости установить приложение, которое я установила накануне. Опять звоню на горячую линию Социального мониторинга. Очередное юное создание (сужу исключительно по голосу) сообщает, что переводит звонок на специалиста. Минут через 20 создание возвращается и сообщает, что все специалисты заняты и как только освободятся — мне перезвонят. Пользуясь случаем, снова задаю вопрос, как без ущерба для собственного кошелька (в плане штрафов) дойти до врача, не нарушив геолокацию. Ответ был не менее гениален, чем накануне: «Мы занимаемся только техническими вопросами, а как работает приложение, мы не в курсе»! И кто может быть в курсе, она тоже не в курсе. Кстати, надежда на то, что специалисты, роняя тапки, побегут мне перезванивать, так и осталась надеждой. Ушла пить «Ново-Пассит».

День 12

С интервалом 10-15 минут смартфон мне сообщает, что приложение остановлено. Опасаясь обещанных небесных кар и в тревоге за содержимое кошелька, звоню по уже знакомому номеру. На том конце провода меня спрашивают, давно ли я скачивала обновления? Блин, да я только установила это приложение!!! А если учесть, что оно уже умудрилось сожрать всю оперативную память, то запасной у меня нет! При этом зарядка полностью уходит за 3-4 часа, а корпус греется настолько, что смартфон трудно держать в руках. Ответ оператора: мы в курсе этих проблем, работаем над их устранениями. Так зачем обязывать пользоваться приложением, которое не работает? Зато штрафы начисляются в автоматическом режиме. Впрочем, это вопрос риторический. Удвоила дозу «Ново-Пассита».

День 13

Зарядные устройства стоят по всему дому, в туалет хожу с телефоном в зубах, дабы не пропустить очередной сеанс моей идентификации. Ночью ставлю будильник через каждые 3 часа, чтобы проверить, не разрядился ли телефон. Одно радует — завтра последний день заточения. Поскольку я так и не выяснила алгоритм моих действий — звоню на линию Стопкоронавирус.рф. Мои вопросы повергают оператора в ступор, и мне советуют обратиться на горячую линию Депздрава. Звоню. Очередной гениальный ответ: это вне зоны нашей компетенции — обратитесь в поликлинику. Обратилась. В поликлинике вообще не знают о существовании приложения «Социальный мониторинг «! Запиваю «Ново-Пассит» коньяком.

День 14

Не буду описывать, как я выкрутилась из всей этой ситуации, чтобы «чистосердечным признанием» не навлечь на себя гнев контролирующих органов. Из опыта последних 14 дней я сделала несколько выводов: мое осознание себя, как законопослушного гражданина разодрано в клочья; никто ни за что не отвечает; после окончания пандемии нас ждет всплеск психических заболеваний; «Ново-Пассит» с коньяком пить бесполезно — не помогает. А тем, кто (не дай Бог!) попадет на режим самоизоляции хочу посоветовать: сразу говорите, что у вас допотопный кнопочный телефон. Пусть привозят казенные гаджеты. По крайней мере хоть свою технику не убьете.

Издевательства продолжаются…

— Думала, что моя история закончится выздоровлением, и напрасно вчера кричала: «Ура! Свобода!». Дождавшись полуночи, дабы не нарушать предписание о самоизоляции, со зверским удовольствием снесла приложение «Социальный мониторинг». Причем, удалось это сделать только с третьего раза (живучее оказалось). Утро было не добрым. Меня разбудил звук СМС-сообщения: «Вам направлен запрос на прохождение обязательной идентификации. Для прохождения идентификации откройте приложение «Социальный мониторинг».

Пробормотав под нос трехэтажную ненормативную конструкцию, звоню по «любимому» номеру. Оператор предлагает составить заявку. С радостью соглашаюсь.

Через 2 часа снова приходит та же СМС. Снова звоню в «Социальный мониторинг» с вопросом: «Сколько можно?».

Оператор меня «утешил»: скорее всего вам перестанут приходить СМС только после окончания пандемии и отключения приложения как такового!!! Очень хотелось спросить, а нет ли у них информации, когда же наступит столь счастливое время? Но я спросила только о том, не фиксирует ли приложение меня, как нарушителя? Ответ стандартный: такими данными мы не располагаем. Поскольку я не горю желанием слушать звуки СМС каждый день на протяжении неопределенного времени, составила обращение с требованием прекратить издевательство в Мэрию Москвы, Департамент Здравоохранения и в Роспотребнадзор. Посмотрим, что ответят.

Предполагаю, что в лице моей коллеги государство потеряло очередного очень лояльного избирателя. Но, поскольку, все мы люди законопослушные, то будем, конечно же, и впредь соблюдать столь необходимые нашему руководству правила самоизоляции.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/alexvishi/o-tom-kak-na-samom-dele-rabotaiut-segodnia-vrachi-ne-v-televizore-5eb009cc1459ef62a0e762ad

Об авторе

admin

admin

Оставить комментарий

*