Есть в мире такие замечательные дети, общение с которыми продляет жизнь. Но добиться их дружбы и любви очень непросто.
– Здравствуйте, Светлана Борисовна! – в трубке звучал голос директора школы, – засиделись вы без дела говорят, предложение у меня к вам есть, приезжайте, обговорим.
– Здравствуйте, какое предложение? – очень хочется услышать сейчас.
– Не по телефону, не по телефону, приезжайте, жду – отозвалась моя бывшая начальница.

А дело вот в чём… Я вышла на пенсию и заскучала без работы. Сорок лет отработала учителем в школе: подъем в шесть утра, душ, прическа, забег от дома до работы и обратно.В школе ждут дети, уроки, тетрадки, дневники, родители. А тут вышла на пенсию и…. покой / тишина, жуть невыносимая. Пришла к директору. Оказалось, что есть в нашей школе расчудесный 8 “А” класс, за три года там сменились уже четыре классных руководителя. Четвёртый буквально сбежал неделю назад.

Сами дети (по словам директора) – далеко не подарок. Вот и решила она привлечь к этим обезьянкам хулиганистым “тяжёлую артиллерию”, т.е. – меня – пенсионерку с приличным педагогическим стажем в 40 лет ☺ На следующий день со звонком я вошла в класс, ребят за партами было немного. В коридоре становилось тише, слышно было, как закрываются двери соседних кабинетов, а мои девочки и мальчики из 8 “А” все входили и входили в класс. Через пять минут я насчитала двадцать парней и девять девочек, явились все. Опоздали без зазрения совести многие…

– Здравствуйте, прошу садиться, – поприветствовала я их.
– Мы и так сидим, – ответил мне парень с первой парты, который не подумал подняться, когда я вошла в класс. (Местный заводила Андрей)
– У воспитанных детей принято приветствовать учителя, когда он входит в класс.
– Мы не воспитанные ребятки, – хохотнул конопатый юноша, сидящий за последней партой.

Класс весело засмеялся. Тут я заметила, что кто-то из них вставил в уши наушники. Были те, кто болтал с соседом, списывали домашнее задание. На меня – ноль эмоций, фунт презрения.

– Послушайте, – обратилась я к классу, – у вас всегда так проходит общение с учителем?
– Всегда, – отозвался кто-то рядом.
-У меня такого не будет! – повысила я голос на учеников

Детки замолчали, уселись удобнее, и моя пытка продолжилась. Они, не размыкая губ, дружно начали издавать звук, похожий на мычание.Я стояла и лихорадочно соображала что делать? Заорать – не выход, пойти за директором – слабость, начать запугивать – глупость. Что же делать? И тут я поняла, что должна их удивить и озадачить, победа должна быть одержана любой ценой. Найдется выход хоть один из всех безвыходных положений.

Я медленно, с достоинством опустилась на стул. Сидела спокойно, молча, смотрела на класс, демонстрируя им невозмутимость. Они мычали… И тут, я громко и неожиданно пролаяла: гав, гав, гав! И снова, от души погавкала. Сама от себя не ожидала, но всё произошло на интуитивном уровне. Деточки оторопели и затихли. Они сидели и озадаченно взирали на меня.

– Нравится!? А теперь замолчали, и давайте поговорим…
По лицам некоторых было видно, что они празднуют труса.
– Помните, если я сейчас уйду, у вас не будет классного руководителя, а неприятности будут, – добавила я.
Очень красивый парень со второй парты повернулся к классу и сурово на всех посмотрел.
– Всем молчать! Слушаем…

Я продолжила
– Я исчезну, а ваши проблемы останутся с вами. Если задержусь, все вопросы будут решены, можете мне верить – решайте, три минуты времени у вас есть.

Через две минуты класс начал работу. Так прошло мое первое знакомство с детьми, которые впоследствии стали мне своими.Они полюбили меня всем сердцем, а я и сейчас готова отдать за них душу. Из самого ужасного в школе класса мои дети стали гордостью и надеждой школы. Но это уже другая история. Время показало, что в тот день я все сделала верно. Заставила детей меня УСЛЫШАТЬ, хоть и совершенно неожиданным для себя самой образом. Непедагогично ☺

КОММЕНТАРИИ к статье:

1. Скажите спасибо, что не записывали Вас на смартфоны, телефоны и наручные часы, как это делают сейчас, а потом эти записи несут яжематерям, которые тут же с группами поддержки врываются к директорам, в управление образованием и т. д. Дети за такие выходки получают мощную поддержку в лице родителей и никакими ГАВ уже их не успокоишь. В вайберах идёт массовое “признание в любви” учителям и классным руководителем со стороны родителей. Может, поэтому дистанционка – один из вариантов заставить детей учиться? Может, это поможет ликвидировать буллинг? Может быть, самоизоляция заставит пересмотреть взаимоотношения ученик-родитель-учитель? Хочется надеяться.

2. На дистанте ещё хуже-подавляющая масса родителей считает, что учителя сбросили обучение детей на них,а сами только зарплату получают и ничего не делают,причём ещё и виноваты во всём-и в том,что закрылись школы(ну да,это же учителя короновирус под партами вывели),и в том,что висит ЭД,и в том что легли все образовательные платформы, и даже в том,что на их ноотбуке дома звук не работает(мне на полном серьёзе писали претензии в том,что вот,дескать,мы всё делаем по вашей инструкции(подключаются к конференции zoom),а звука на устройстве всё равно нет…

3. 40 лет педагогического стажа это много стоит, еще наверняка советское образование, тогда были УЧИТЕЛЯ! Браво!

4. Ольга, СССР были учителя,которые детей не уважали и делали все,чтобы дети их просто боялись,вот и все!

5. Скажите спасибо, что не записывали Вас на смартфоны, телефоны и наручные часы, как это делают сейчас, а потом эти записи несут яжематерям, которые тут же с группами поддержки врываются к директорам, в управление образованием и т. д. Дети за такие выходки получают мощную поддержку в лице родителей и никакими ГАВ уже их не успокоишь. В вайберах идёт массовое “признание в любви” учителям и классным руководителем со стороны родителей. Может, поэтому дистанционка – один из вариантов заставить детей учиться? Может, это поможет ликвидировать буллинг? Может быть, самоизоляция заставит пересмотреть взаимоотношения ученик-родитель-учитель? Хочется надеяться.

6. Вы знаете, в таких случаях я и сама достаю телефон и объявляю о начале видеосъёмки. Всегда находятся “умные”, которые орут, что это запрещено законом. Прошу их показать мне этот закон или хотя бы назвать его выходные данные: дату и номер. Когда рты закрывают, начинаю спокойно так объяснять, что я не имею права делать с видеосъёмкой, а что имею; где я могу снимать, а где не могу (по закону, а не по слухам на кухне). Предлагаю им самим проверить эти данные. Потом спрашиваю: ещё вопросы остались?

7. Я иногда сама прошу записать то, что я говорю, на телефон, умные часы и показать родителям. Чтобы потом не перевирали. И ещё. Провела на дистанционке все уроки согласно школьному расписанию. Многие родители имели возможность на них присутствовать, хотя я об этом как-то не думала (у меня 7-ые и 11 классы: это в началке родители рядом сидят, а у меня же старшеклассники!). После уроков родители стали присылать мне благодарности. Теперь-то они имеют представление, как на самом деле объясняют, требуют и общаются с их детьми, а не только по пересказам детей делают выводы.

8. Галина, вот, кстати, да. Мне ученица( 10 кл.) рассказала, что ей не нравилась учительница литературы, и девочка постоянно жаловалась матери. Когда началась дистанционка, они ехали в машине,девчонка слушала урок и мать вместе с ней. После этого мать сказала девочке, чтобы она больше рта не раскрывала против этого учителя, потому что урок был очень интересным. Девица приуныла и начала налаживать контакт,всё изменилось, теперь учитель из любимых))

9. Знаю родителей, которые уже взвыли от общения с утра до ночи со своими детками, наблюдая результаты своего воспитания, и ждут не дождутся, когда уже можно будет отправить деток в школу и предъявлять претензии учителям. )) Думаю, таких родителей очень много.

10.  Меня как-то вывели на замену в 7 класс на достаточно долгий период, у них учительница была в отъезде. Класс был хороший, но с дисциплиной не очень. Ничего особенного, но тишины при объяснении не было. Начну говорить я – то же самое делают они между собой, негромко, но обстановка нерабочая. Помню, остановила урок и предложила: в течение пяти минут вы свободно общаетесь на уроке, я не мешаю вам. Остальное время – моё, вы не мешаете мне. Удивились. Согласились. Сработало. Больше к такому прибегать не приходилось, а ребята до выпуска из школы эту ситуацию мне напоминали: “А помните, Вы нам поболтать на уроке разрешили…”😉

11. А я 27 лет отпахала в школе, выдрала пенсию по выслуге лет (еще до указа о повышении пенсионного возраста) и ушла в репетиторы.Совсем! Из школы! Директор уговаривала остаться, а я послала ее лесом.Стала работать репетитором онлайн.И чудо!!!!Попала в другой мир!!!!Я готовлю к оГЭ и ЕГЭ. Обалдеть! Никто из детей не хамит, не корчит рожи, не прогуливает, все дружно учатся и копейку платят. Сдают ЕГЭ на 96-98 баллов , родители даже премию выплачивают!!!! Чудны дела твои, Господи!!! Как вспомню школу, так вздрогну: всё было, как в рассказе автора. А теперь все благодарят за урок, совсем другое обращение: “Уважаемая, спасибо, будьте добры”. И доход в 3 раза выше, чем в школе.Чудо, чудо, чудо!!!!Ну точно в Зазеркалье попала.Наконец-то почувствовала себя важным и нужным специалистом, а не вшивой презираемой училкой, как в школе.Почему так???Мне скучать некогда: работаю без выходных по 5-7 уроков.

12. Респект и ещё раз респект такому педагогу!

13. Моя мама проработала в школе 32 года.И у нее был похожий случай. Только она была начинающий педагог. С университетской скамьи попала в девчачий класс( одно время было раздельное обучение) на место учительницы, которую дети очень любили. И они решили объявить новой ” училке” бойкот. Заходит. Класс встает, тишина, она начинает урок и тут все с закрытыми ртами принимаются гудеть. Но мама не растерялась, она сказала:” Гудите громче, чтобы вас слышала вся школа”. Открыла дверь класса и повторила : ” Гудите, гудите , громче, еще громче ! “Класс , видимо, не ожидал такой реакции, гудение стало затихать, но мама продолжала настаивать: Гудите ! Я не буду вести урок в тишине, мне нужно, чтобы вы гудели! Кончилось все тем, что при гробовой тишине, староста класса встала, извинилась, и мама продолжила урок. В дальнейшем у них сложились прекрасные отношения,потому что мама была талантливым педагогом, вела уроки так интересно,что дети слушали затаив дыхание ,а когда она уволилась из этой школы, писали ей трогательные письма о своей любви , которые она хранила всю жизнь.

14. У моей дочери вот такой почти класс. Учителей очень жалко. А нас таких только 4 матери которые бьются с этими упырями. У меня к концу года глаз дергается. А у учителей что твориться с головой.

15. Начало статьи прекрасное – есть дети, общение с которыми продлевает жизнь. Я продолжу эту фразу – а есть дети, общение с которыми вашу жизнь. СОКРАЩАЕТ!😉

16. Не сомневаюсь, что если бы не “гав”, вы бы всё равно нашли выход из ситуации. Смартфонов, как я понимаю, тогда не было. Новые времена – новые приёмы. Вернее, новая их реализация. Будьте здоровы, пишите ещё – интересно!

17. Да, с каждым годом больше детей, которые не могут учиться, не могут освоить стандарты. срывают уроки не дают учиться тем , кто может и хочет. Почему родители детей, которые хотят и могут учится, молчат.ведь хорошие дети скатываются на уровень всех.родители,не отдавайте детей, где уровень обучения низкий, те дети не могут учиться, окружение затянет и хороших детей. социум формирует человека, это доказано.

18. Ни один класс не смениться за пять минут. Если очень постараться, то, только к середине учебного года, может что-то наладиться. У меня таких было несколько классов. Все были запущены прежним учителем. Если сравнить с битвой за Москву (не утрируя) Легче отстоять. Хоть ясно, впереди там враг. А в школе вокруг!!! Учитель залаял. (Это показать себя глупым клоуном) Все бы наоборот высмеяли и стали бы делать по-прежнему. Один приём. Самого наглого надо пригласить вежливо и попросить повторить сделать снова, то, что он делал. А вот тут, точно класс притихнет наблюдая сцену. И ученик, если не глупый, подумает. Это и есть оружие, против их оружия. И ещё лучше, если ситуацию перевести на нейтральный смех. А это, учитель должен обладать чувством юмора. Но, это только очень малая часть. Ведь задача учеников вывести из себя учителя и манипулировать им. А на каждую выходку надо действовать по другому с холодной выдержкой и быстро, иначе они переиграют учителя, и всё будет как раньше. Вот и думайте, что легче воевать или перевоспитывать? В заключении спрошу. Каким характером надо обладать, чтобы стать авторитетом в колонии (не лучший пример)но, зато там самые развязные люди, уважают и слушают!!!! Четыре качества; мудрым, сдержанным, строгим и с чувством юмора.

19. Вот такими должны быть наши пенсионеры! Максимально долго стараться молодым пользу приносить, а не зарывать в грядки свой ум, профессиональный опыт, талант и мудрость.