Такие ситуации кажутся случайностью, везением, очередной рождественской историей. Но в действительности все закономерно. Часто именно проблемы (и только они) могут привести к счастливым переменам…
1. Когда нечего терять…
Любимый мужчина Марины говорил, что детей пока не хочет. Когда же узнал, что ожидается тройня, то предложил остаться друзьями, такое вот… отношение к жизни. Марина была вынуждена вернуться в свою комнату в коммунальной квартире, доставшуюся ей в наследство от бабушки. Первое время молодая мама с трудом сводила концы с концами.
После оплаты счетов и покупки всего необходимого денег у нее хватало только на Интернет — чтобы совсем связь с миром не терять…
Теперь же у нее большой интернет-магазин, дорогой автомобиль и 200 метров жилой площади. А в скором времени у ее сыновей появится новый папа.
Очень многие истории успеха начинаются с того, что человек доходит до самого края. Когда уже нечего терять. И именно в этих условиях он как живое существо, стремящееся к самосохранению, начинает проявлять небывалую активность.
Даже мыслительная деятельность тех, кто озабочен только тем, чтобы выжить, ускоряется — решение приходит гораздо быстрее. Не случайно такое состояние называют “дойти до ручки”.
Все — жизнь в этой реальности уже невозможна, надо дергать за ручку и открывать дверь в другую реальность. Конечно, не все открывают дверь именно в комнату успеха — очень близко находится комната отчаяния.
Но мы никогда их не перепутаем, если будем мечтать, представлять свою жизнь лучше, чем она есть в настоящий момент, и хоть что-то делать.
2. Проба пера
“С вашим заболеванием вам противопоказано нервничать, — сказал Елене врач.
— Так что работу в школе, скорее всего, придется оставить”.
— “Что же теперь делать — крестиком вышивать и письма писать?”
— “А почему бы и нет? Прекрасные занятия, очень успокаивают…”
С вышивкой у Елены как-то не сложилось. А вот письма получались очень интересными. И рассказы, и повести для детей. “Никто так тонко не чувствует проблемы современных детей” — так оценил творчество молодой писательницы критик. Еще бы, ведь Елена столько лет проработала в школе!
Работа, которую можно назвать делом всей жизни, есть далеко не у всех. Тем не менее, большинство из нас, выбрав что-то одно, успокаиваются и продолжают развитие в заданных рамках.
С каждым годом желание пробовать что-то новое становится все меньше, даже если работа не вполне устраивает. Только невозможность делать привычное заставляет нас обратить внимание на другие сферы деятельности. Тут-то и выясняется, что в мире довольно много занятий, которые могут заинтересовать. И людей таких тоже много.
Кстати, переключение внимания с одного объекта (недоступного) на другие (доступные) помогает и в личных отношениях.
3. С небес на землю
“И умная, и красивая, и материально обеспечена — чего только твоему Павлу не хватает? Почему до сих пор не сделал предложение?” — удивлялись подруги.
Татьяна и сама не понимала. Вроде бы все хорошо: они встречаются уже третий год, вместе проводят выходные, путешествуют. Только никаких разговоров о свадьбе. А потом на работе случился скандал, и Татьяну уволили. Через месяц Павел пришел с огромным букетом роз и кольцом в коробочке. Женщина была в шоке. Она-то думала, что теперь он вообще ее бросит.
Когда у нас возникают проблемы и люди в этот период начинают к нам лучше относиться, мы думаем, что это из жалости.
Да, так бывает. Однако главная причина в том, что мы сами меняемся. Меняем свое поведение, свое отношение к окружающим: избавляемся от высокомерия, становимся более чуткими, человечными. Это, конечно, привлекает.
Почему бы не поменяться по своему желанию? Потому что черты характера часто не осознаваемые. Они — часть нас.
А вот изменения в жизни приводят к изменениям в характере естественным образом. Только стоит иметь в виду, что есть критическая черта (уровень проблем), за которой характер уже не улучшается, а, наоборот, портится. Если неудачи следуют одна за другой, это может привести к озлобленности и обиде на весь мир. Лучше концентрироваться не на проблемах, а на их решении.
4. Лекарство от невроза
“Повышение по службе у военных — это не всегда отдельный кабинет и новая квартира.
Но не переживай, мы недолго пробудем в этом гарнизоне”, — успокаивал муж Арину, когда она в состоянии, близком к обмороку, оглядывала их жилище, напоминающее сарай.
Первые два дня жена новоиспеченного майора лежала на кровати и думала: “Ну как он мог согласиться на такое? Знает же, что я плохо переношу стрессы и регулярно хожу к психологу”.
На третий день похолодало и пришлось топить печь… В Москву они вернулись через год, но психолог Арину так и не дождался. У нее никогда больше не было жалоб на непонятные тревоги и грустные мысли.
Уильям Куллен (он ввел в медицину понятие “невроз”) заметил, что физический труд помогает избавиться от психологических проблем. Энергия тратится на двигательную активность, и на переживания ее почти не остается.
Точно таким же действием обладают жизненные трудности. Да, часто поначалу вместо тревоги появляется страх. Но он конкретен, мы знаем его причину, а значит, представляем, как с ним справиться.
Тревога же не имеет четких границ, явных причин, поэтому практически не прекращается. В последнее время получил распространение такой вид отдыха, как квазивыживание: месяц в деревне без света и водопровода как рукой снимает невроз.
5. Что имеем, то храним
“Ехали разводиться и по пути попали в аварию. Наверное, это знак свыше”, — шутили знакомые, навещая Марию и Сергея в больнице. Сами супруги понимали, что никакого знака не было — просто даже в машине они продолжали выяснять отношения.
“Это ты меня не понимаешь и даже вы слушать не можешь!” — в сердцах выкрикнул Сергей, отпустил на секунду руль, и они въехали в столб…
Через месяц их выписали из больницы. Сначала решили отремонтировать машину и съездить на море, а уж потом развестись. Однако после поездки выяснилось, что у них будет ребенок. И разводиться расхотелось.
В повседневной жизни трудно отделять главное от второстепенного. Особенно в близких отношениях. Раздражающие моменты в поведении того, кто рядом, его отношение к быту — все это мелочи, но именно с ними мириться сложнее всего.
В результате радости от общения все меньше, претензий все больше, и, в конце концов, наступает полное обесценивание партнера. Примерно так же на определенном этапе бывает и в отношениях с детьми, родителями, коллегами. Все воспринимается через призму проблем, нет удовлетворения, радости просто от того, что все это у нас есть. Увы, переоценка ценностей зачастую наступает только при угрозе потери. Только в таком состоянии мы способны обрести философское отношение к жизни и научиться ценить то, что имеем.
6. Награда за терпение
Вопрос, как выиграть в лотерею, волнует многих. Испанцы считают, что для этого надо родиться под знаком Водолея или Рыб. Поляки советуют покупать билет только в моменты очень хорошего настроения. А вот японцы уверены, что выигрыш — это заслуженная награда. Один из банков Страны восходящего солнца проанализировал истории 1368 человек, сорвавших большой куш.
Оказалось, что 60% из них испытывали серьезные материальные трудности — столкнулись с разорением, потерей работы и пр. Именно поэтому они и стали покупать лотерейные билеты. Правда, от момента наступления трудностей до счастливого случая проходило в среднем от пяти до десяти лет.
Добавить комментарий