Это правда: привычки лишают нас возможности выбора, тормозят личностный рост, ограничивают в поступках. Но если они все-таки есть, значит, мы получаем от них и пользу…

Стабильные отношения

Окружающие воспринимают нас целиком — со всеми особенностями и странностями. Каждая наша привычка является частью отношений на работе или дома. Например, коллега имеет обыкновение по любому поводу ударяться в воспоминания (“А вот у меня однажды было…”), и всех это раздражает.

Привычка жизни

Но уходит она в отпуск, и работать становится тяжелее. Не хватает тех эмоций (даже отрицательных), которые она вызывала.

Или вот не очень хорошая манера прямо с порога спрашивать: “Как дела?”, “Что на работе?”, “У тебя ничего не случилось?”.

Муж уже сто раз просил жену перестать так делать. Но когда она действительно перестала, стал предъявлять претензии: “Ты на меня внимания не обращаешь”, проявлять ревность, подозрительность. Изменился уклад, а вместе с ним настроение, отношения. Да что там! Жизнь семьи без этого “Как дела?” оказалась под угрозой. Когда исчезает всего один элемент, появляется необходимость перестраивать все. А это не всегда легко.

Привычка, привычка жизни

Высокая самооценка

“У меня привычка ставить чашки там, где я допила чай или кофе. Вспоминаю об этой манере, только когда чашек на кухне совсем не остается. Хожу по дому и собираю в ванной, у дивана, в детской, на балконе. Это я не специально, конечно. Само собой получается”. Человек может сказать о себе, что он неряшлив, ленив, нечистоплотен, а может — что у него необычная привычка. Как правило, в отношении себя мы выбираем второе.

Ах, эти привычки жизни!

Звучит лучше и оправдывает любое поведение. Занудный и нетерпимый? Нет, просто привычка видеть все на своих местах. Глупый, неспособный быстро понять ситуацию? Нет, такая уж привычка всегда отвлекаться, даже если разговор важный.

Экономия времени и сил

В жизни может случиться все что угодно. И как же быть? Каждый раз ситуацию изучать, анализировать, делать выводы и на основании этого решать, как поступить? Привычки позволяют избежать таких сложностей. Мы условно делим все события на несколько групп и выбираем подходящее для каждой поведение.

Например, после ссоры, конфликта (не важно, с кем и по какому поводу) на несколько часов уединяемся. В ситуации обиды (тоже не имеет значения, что и как произошло) плачем и жалуемся. При этом понимаем, что такие привычки не всегда являются лучшим способом решения. Но все равно возвращаемся к ним. И таким образом избегаем психологических перегрузок.

Чувство контроля

Многое в жизни мы не в силах поменять: тип телосложения, кровных родственников, дату рождения.

Изменить образ жизни, выбрать другую профессию, создать новую семью реально, но трудно.

Размышляя об этом, можно и до депрессии дойти, ведь приходится признать: мы не властны над своей судьбой. И как же хорошо, что есть привычки! Они от такой безысходности спасают и возвращают уверенность в собственных силах. Во-первых, поменять дорогу до работы проще, чем цвет глаз. Во-вторых, если не получится что-то изменить навсегда, все равно останется чувство “я сделал это”. Поэтому при любых эмоциональных передрягах надо переменить что-то привычное в жизни. Хотя бы полотенца других цветов купить.

Качественное общение

С друзьями и любимыми мы очень много говорим о самих себе, о близких, о том, кто из них что сделал и почему. И даже при самых теплых отношениях такие разговоры могут привести к обидам, конфликтам. “Ты сказал про мою подругу, что она любит чужие неприятности? Ну, знаешь, мы с ней с первого класса вместе, и я говорить так не позволю”.

привычка жизни

Неудобными оказываются темы внешности, наследственности, культурного уровня. А вот тема привычек подходит прекрасно. “У твоей подруги привычка постоянно спрашивать, что случилось, и давать советы”. Характеристика со словом “привычка” более нейтральна и близко к сердцу не принимается.

Возможность избегать неприятностей

“Извините, просто у меня привычка переспрашивать, даже если все понятно”, “Всегда придерживаю сумку рукой в метро”, “Соберусь, а потом обязательно еще раз проверю, выключены ли вода и свет”. Привычки такого рода вызваны тревогой, а она, в свою очередь, реальной ситуацией, когда некто не переспросил, не придерживал, не проверил и с ним произошла неприятность. Кстати, при изменении жизни обычаи могут и не меняться. Так, с привычками, спокойнее.

 Мы и привычки. Кто кого?

Важно не какие у нас привычки, а как мы к ним относимся. Именно от этого зависит степень их пользы и вреда

 Вспомните 10 своих повседневных привычек и поделите их на три группы:

 1) “мне это очень нравится”;
 2) “это для меня очень важно”;
 3) “жить без этого не могу”.

Какая группа самая большая?

 1. Привычки безвредны, но и пользы от них почти никакой.

Они лишь немного улучшают настроение, но основных своих функций (обеспечение чувства спокойствия, защиты) не выполняют.

  1. “Люблю спать с открытым окном, но не страшно, если оно будет закрыто”,
  2. “Нравится выступать на совещании первой, но уступлю, если хотите”.

Думаете, это проявление независимости: человек не чувствует рамок, границ, легко адаптируется ко всему? Однако часто все дело просто в боязни иметь привычки.

Если ребенку говорят “Да кто ты такой, чтобы чего-то хотеть?!”, то он подсознательно отказывается от любых пристрастий, даже в отношениях боится открыто заявлять о своих желаниях.

Со стороны это выглядит как холодность, равнодушие, что может вызывать проблемы. Стоит завести парочку настоящих постоянных привычек и понять, что привязанность — это не так уж плохо. 

2. Привычек очень-очень много.

Например, чтобы, когда встаю, 10 минут со мной никто не разговаривал, чтобы кофе был только со сгущенным молоком, чтобы слушать музыку, а не новости. И так далее в течение дня. Но никаких претензий со стороны окружающих и, соответственно, конфликтов при таком количестве обычаев не возникает. Человек сам заботится о том, чтобы соблюдать заведенные им традиции.

Мечта каждой женщины...

Например, женщина так тактично скажет о своем нежелании общаться по утрам, что никто из домашних и не обидится. Люди, имеющие много привычек, в некотором смысле гедонисты: стремятся получать удовольствие от жизни, их состояние и настроение очень зависит от того, что они видят, слышат, чувствуют. Чтобы снизить свою зависимость, для каждой привычки хорошо бы найти замену. На случай если не получится сделать так, как хочется.

3. Привычек у людей, склонных говорить “жить не могу без…”, “только так”, “ни за что на свете”, обычно немного.

Но они как лекарства с кучей побочных эффектов: регулируют настроение и самочувствие не только в данный момент, но и определяют его на день, а то и неделю вперед. “Не успокоюсь, пока последнее слово в споре не останется за мной.

Такая у меня привычка”, — говорит человек. Добивается своего и радуется, даже не замечая, что с ним уже больше никто не спорит: все забыли причину разногласий, а вот из-за такой манеры поведения общаться стали меньше. Проблем в отношениях становится все больше. Так обычаи человека, особенно бытовые, могут препятствовать общению. Умение уступать и фраза “Мне бы хотелось…” вместо “Во что бы то ни стало!” — вот рецепт культивирования полезных привычек в данном случае. Такая она, психология