Мой сыночек, мое солнышко. Когда он первый раз улыбнулся мне, так широко и бескорыстно своим беззубым ротиком младенца, обрадовался мне не за что-то особенное, а просто, потому что есть у него мама, я почувствовала такое умиление, что слёзы непроизвольно полились из глаз прямо в родовой, когда его впервые приложили мне на грудь…

Скажи что я тебе родной

Умом понимаю, что первая улыбка новорожденного – неосознанная, скорее – рефлекторная. Но было так приятно – не передать словами ☺ Родовые муки закончились и вот оно, — моё маленькое счастьице. Конечно, как у каждой мамы, у меня полно забот и обязанностей, но его радостные “агу” или обиженный плач, если пучит животик, всегда вызывали у меня приступы панической тревоги. Муж беспокоился:
— Что ты, как наседка над ним кудахчешь? Всё в порядке с ребёнком… – и тому подобное.
Только через полгода я смогла избавиться от чувства вечной тревоги за сына… Ходила к психологу. Та сказала: эмоциональные последствия родов (если кратко), но я бы не сказала, что сильно мне помогла… Сейчас моему сыну Саше два с половиной года. Ему очень нравится, когда его хвалят. И – он очень добрый. Такое ощущение, что хочет поделиться добротой со всем миром.

Как-то раз Саша подходит к бабушке и просит:
— Дай песеньку (печенье) Саше.
Она дала.
Затем говорит:
— Баба, дай песеньку маме.
— А мама просила?
— Не-а.
— Так зачем же ты просишь?
— Я маме дам песеньку, она обладуется, ей будет холосо и Сясу похвалит.

Скажи что я тебе родной

Потом он прибежал ко мне и подставил щеку: «Похвали Сясу». Еще Саша может сам себя похвалить себя без всякого стеснения, когда у него что-то получается хорошо, а точнее, — когда ему самому это кажется хорошим. Проснулся утром, играет в кровати – водит подушку и серьёзно так заявляет:
— Мне исё нет тлёх лет, а я узе умею уплавлять мащинкой (машинкой).
Он у нас букву “Р” пока не выговаривает, отсюда такой смешной “сленг”. А уж умение попросить добрых слов для себя, — это всегда пожалуйста. Ну вот, ещё один случай.  Саша лежит в кроватке. Не засыпает и не дает мне работать за компьютером. Говорит:
— Повелнись ко мне, мамоська. Скази, сто я тебе родной…
Какая уж тут работа! Поворачиваюсь, целую и занимаюсь ребёнком, пока не заснёт. А еще он так верит в свое могущество: «покрасил» машинку водой и говорит:
— Когда эта машина выластет и будет большая, мы с дедом Васей в нее сядем и ка-а-ак залулим!
Я не разубеждаю, пусть верит в хорошее, пусть мечтает, пусть вырастет мой малыш жизнерадостным оптимистом. Люблю своего ребёнка, до дрожи в коленках, но вот… опасаюсь, КАК стану делить эту любовь между двумя детьми? Я снова беременна ☺ Ждём девочку. Плановые роды через три месяца, скоро у Сашеньки будет сестричка. Тревога, что одного ребёнка стану любить меньше, чем другого всё нарастает… Какого из них?… Мне, наверное, снова пора к психологу?…

КОММЕНТАРИИ к статье:

1. Я тоже переживала. У моих детей разница 13 лет. Очень боялась, что не смогу полюбить сына. Ведь дочь для меня была смыслом жизни! Родив,поняла насколько ошибалась. Детей очень сильно люблю обоих. В это году сынуле будет уже 5 лет и доче исполнится 18. Выросла моя принцесса.

2. Замечательные рассказы, добрые. Всё будет хорошо. А детки обязательно подружатся, ведь разница в возрасте не очень большая. У моих была разница в 2 года и 2 месяца. И лет в 5 младший сын говорил: “Хочу чтобы у меня были чёрные волосы и меня звали Андрюша”.  А он был светленьким. Забавно.

3. Мой старший сын был дипломат. Например, привёз отец из командировки какой-то один автомат прикольный. Старший спрашивает: “А ты хочешь быть разведчиком?” Младший отвечает: “Да”. В ответ старший: “Тогда ты впереди по квартире ползи, а я за тобой с автоматом”. Забавно, и так во всём.

4. Подобные “тараканы” помешали в свое время родить второго ребенка, да еще и “лихие” 90-е … Хотя сейчас понимаю, что сестра или брат – единственный родной человек, который останется после родителей и его(её) очень будет не хватать моей дочери! А у вас все отлично: не разделите Любовь, а умножите на 2!

5. Изначально надо создать у малыша чувство гордости за то, что он СТАРШИЙ, что он БРАТ, МУЖЧИНА и что сестрёнка будет его нежно любить, потому что он очень ВАЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК в её жизни, такой же важный ,как мама и папа. И что родители очень гордятся тем, что их сын – СТАРШИЙ БРАТ, что они теперь его ещё больше ценят. И что никто не сможет любить малышку так, как её ЛЮБИТ БРАТ. Этот посыл поднимет самооценку Вашего сына и он будет понимать свою значимость. И самое главное: никогда не наказывать СТАРШЕГО за провинности МЛАДШЕГО и никогда не сравнивать детей, кто лучше,кто хуже. Для Вас они оба всё равно самые лучшие.

6. У наших семь лет. Сын старший по сей день мелкую опекает, хоть ей уже двадцать. Мы с матерью чего-то не знаем, сын знает. У дочери нет пока никого, у сына двое уже. Защищал чуть не с рождения. В школе то училась-точно. За косичку ее дернуть не всякий решался. Сам молодец, семья хорошая, да и мелкая радует, в универе учится.

7. Забудьте Вы про этих психологов-мозгоправов. Их хороших очень-очень мало. С сыном говорите о будущей сестренке, готовьте к тому, чтобы ее защищал и любил не меньше, чем Вас. У меня сыну от первого брака 18 лет, а дочкам от второго 8 и две близняшки по 5. Даже мой второй муж (дочек родной папа) прикрикнуть на них не может. Несется сын, заступается. Мне замечания делает, как воспитывать)) Они его обожают. Папу тоже любят, но папа “строгач”, а вот брат… )) Желаю Вам такой же любви между детьми)

8. Никто никогда не любит одинаково детей. Родив второго, вы практически лишите любви первого. Первый будет большой и поэтому все должен будет сам. Вам некогда будет его уложить и приласкать , посидеть с ним и поиграть. Вы лишите его любви. И так будет всегда. Вы всегда их будете сравнивать и один из них не будет оправдывать ваши надежды в отличие от второго.

9. Я не хотела второго ребенка, просто нужно было мужу родить. Старший не его. Восемь лет разницы между детьми. Старшего очень любила, все время думала, как любовь между ними буду делить. Младший родился, я все делала, что положено, но без сердца. А он такой титешник оказался. Меня ни на минуту не отпускал. Раздражал ужасно. Месяца в два лежим мы с ним. Он ножками пеленки размотал. Я увидела эти пяточки, эти пальчики и пропала. А он ещё и ласковый такой рос. Меня мамакой (мамочкой) Я его лизой-подлизой. А он, довольный, всегда соглашался. Вообще, вырвал из меня любовь. Оба моих сыночка мое счастье и радость.

10. Сердце женщины безразмерно. Сколько бы ни было близких людей (мужа, детей, родителей, сестёр-братьев и т.д.) все умещаются в её сердце, каждого любишь по-своему. Если женщина нормальная. Другое дело – обратная любовь. Она как правило неадекватна. Говорят “Любовь зла, полюбишь и козла, а козлы этим пользуются”.  Такими козлами становятся и дети. Но что поделать – се ля ви. А женщина с её безразмерной душой всё может вынести. Она наделена величайшим даром – любить, заботиться. Без этого нельзя жить счастливо. Берегите в себе любовь.

11. Любовь к детям очень естественно разделится. Вы любящая мать и второго ребенка будете любить также сильно. Главное, подготовьте вашего малыша к появлению сестрички. Честно, дети всегда разные, и мать это понимает и непроизвольно любит детей немного по разному. Но одинаково сильно.

12. Все зависит от родителей. Если заранее объяснять старшему ребенку, что малыш нуждается в его помощи, уделять старшему достаточно времени, чтобы тот не ощущал себя забытым и заброшенным, просить его помочь с малышом, покачать, последить (конечно, под незаметным контролем взрослого), все будет хорошо.

13. Одна из английских актрис после рождения второго ребёнка сказала: «я всегда думала , что мое сердце полностью занято моим ребёнком и больше там никому нет места, но когда появился второй, я поняла – мое сердце просто стало больше».

14. Если правильно построите отношения между двумя крошками – все будет хорошо. “Мы и ваши дети” отличный совет дали. И делить их нельзя. Если что-то покупаете малышке, значит что-то купить и мальчику. Вю жизнь родители мои так делали: все поровну каждой. Вплоть до закладок в учебники, которые мама делала всегда своими руками. Даже сейчас, уже давно сами тетки, родители покупают все обеим. На днях: сестре мама купила лак, и мне лак. Не потому что сами не можем, конечно. Просто мама всегда мама)) Но сама суть. Росла старшей, даже понимая, что младшей чуть больше прощается, понимала и то, что так должно быть. Она младше, я старше, значит умнее. Даже сейчас так. Сестра вредная до невозможности, чуть что не по ее – влетает всем: родителям, мне, мужу, пофиг кому. Но мы прощаем, свое ж, младшее, хоть и вредное. Поговорим с мамой, что с детства она такая нетерпимая, да и все. То есть, верные приоритеты не дадут что-то порушить в семье. Не волнуйтесь, и не надо бегать по психологам.

15. Какой замечательный положительный посыл! Лучшей рекламы, зачем нужны дети, не бывает! На фоне современной пропаганды чайдри! Ура вечному материнскому инстинкту! Неважно, свой ребенок или приемный, но материнский инстинкт любой женщине необходимо реализовать. Иначе ее жизнь не будет полноценной.

16.