Вот мы, молодые, живем в вечном цейтноте. И нам кажется, что старшее поколение прожило свою жизнь ровненько, без потрясений. Вот как поженились, так и пошли строем к лучшей жизни, детей рожали да квартиры строили и ковры покупали. И не заморачивались вопросами, что такое пылесос для маникюра цена на который, иной раз – сопоставима со стоимостью пылесоса напольного, к которому привыкло старшее поколение. Но не так уж и просто жили наши «старшенькие». И моя история – яркий тому пример.

Моя институтская подруга Ира живет с родителями мужа. Скоро переедут – купили квартиру, ремонт доделывают. Скорей бы – я, например, ни дня не прожила бы с такими-то отношениями со свекровью. Свекрови все кажется, что Ирка не так хозяйство ведет, не так за мужем ухаживает. А борщ так совсем готовить не умеет, туда зажарочку нужно на сальце.

Всё не так!

Та огрызается, свекор слова сказать боится – молчит все. Уж если свекровь до него докопается: «Скажи, мол, Коль, что я права!» – пробормочет: «Да-да, Нина, все правильно!» – и вновь, как премудрый пескарь, укроется в своей половине дома. Не хочется ему связываться с женой, в ссору вступать из-за невестки.
Как-то раз Ира шла домой, и так ей не хотелось в квартиру заходить, просто ужас! Присела на лавочку. А там соседка, пенсионерка. Поинтересовалась: ты, говорит, чего такая унылая? Ирка в жизни чужим не рассказывала ничего, а тут выдала все, как есть.

Соседка понимающе покивала.
– Нинка стерва еще та. Считай, через нее Надежда страдает третий десяток лет!

одиночество убивает

Кто такая Надежда, Ирка поняла не сразу. Оказывается, всем соседкам известно доподлинно: почти сразу после свадьбы, когда сын еще маленький был, ее свекровь ради карьеры закрутила роман со своим начальником. За счет этого на заводе получила хорошее место – не пыльное, и зарплата замечательная.

Встречались они тайно, естественно. Нина бегала на дачу к нему в соседнюю деревню. Якобы огород поливать. Тогда мало кто знал об этом. Прошло несколько лет, и в самом конце советской эпохи завод построил дом. Квартиры дали и начальнику, и Нине в одном подъезде. Тут бдительные соседки и просекли, в чем дело. Жена начальника давно понимала: что-то не так. Но правду доподлинно много позже узнала. Не скандалила, не устраивала разборки с Ниной. “Проглотила” измену молча. Муж-то обеспечивал, не обижал, заботился, сама она не работала, так что голос подать не посмела. Если разведутся, на что ей жить?… Как детей воспитывать? У них двое было. Алёшка и Анечка.

Так и прожили всю жизнь. Нина на дачу ходит, начальник при ней, теперь он в руководстве завода. Жена его молча страдает дома, а муж Нинин безучастно наблюдает за всем этим. Почему безучастно? А нет между ними любви… одна привычка осталась. Она его “пилит” постоянно, он больше отмалчивается. Нашёл себе хобби-отдушину — рыбалка! Как свободный денёк выдаётся, — бежит из дома так, что аж пятки сверкают.

“Рыбный блог” в интернете открыл, — весь в своё хобби погрузился, с головой. Не до жены с её изменами… И до сих пор так. Годы! Десятилетия! Это Санта-Барбара какая-то! Ира не сказала, конечно, ничего, ни мужу, ни тем более, свекрови. Ей доставляло теперь удовольствие злорадствовать про себя:
– Правильная зато! Лук я неправильно режу! Пол не так мою! На себя бы посмотрела…

А я помалкиваю. Все думаю: может, не только из-за карьеры Нина к своему начальнику бегает до сих пор? Может, это любовь? Стыдная, аморальная, но такая сладкая… через годы бережно пронесённая? Раньше ради карьеры свекровь Иркина с начальством крутила, но теперь-то? Значит, чувства есть у обоих. И не хотят свои семьи рушить, меняя привычный уклад жизни. Так и продолжается у них.  Всякое в жизни бывает. Не мне осуждать.