Когда я смотрю на свою дочь Алёнку, – вижу в ней себя… Те же голубые глаза, светлые тонюсенькие волосы, даже склад фигуры напоминает мой. С ней я как будто проживаю второе детство. Возвращаясь мыслями в прошлое, я помню, как я хотела заниматься танцами, потом живописью, но ходила в музыкальную школу. Нет, мама меня не заставляла туда идти, я попросилась сама. Другой вопрос, что музыка наскучила мне на первом же году обучения, но мамуля придерживалась мнения, что начатое нужно закончить, и я отучилась семь лет. Через силу, со слезами и внутренним протестом. Пока другие девочки занимались народными танцами, балетом, гимнастикой, я играла на скрипке.

По окончании музыкальной школы я принесла маме диплом, положила на стол и больше никогда не брала в руки инструмент. Ни в коем случае я не хотела, чтобы моя дочь тихо ненавидела навязанное мамой увлечение, также, как и я… Начали мы с ней с каратэ. Потому что Алёнке хотелось быть как Робин Гуд и защищать других детей. После того как была набита первая шишка, она пришла ко мне со словами, что не девчачье это занятие, оказывается, она очень мечтает рисовать. Тут же мы побежали в художественную школу. В нее мы отходили больше полугода. Потом ребёнок пришел домой и сказал, что больше туда ни ногой! И даже притопнула. Я не стала перечить…

Свобода выбора: история из жизни

Села и размышляю… свобода выбора должна быть у каждого. Даже в мелочах. Вот я недавно набрела на сайт, где масса интересного: статьи, новости, обзоры, интервью, рейтинги, советы… Выбирай – не хочу! Глаза разбежались. Я просто “запоем” прочитала полезную информацию о прививках от злосчастного ковида, заглянула в рейтинг автоновинок (это для мужа, он как раз хочет старую машину продать и купить новую). Также, на этом сайте в рубрике “Работа и карьера” нашла дельные советы о том, как правильно писать резюме так, чтобы тебя гарантированно приняли на работу. Да много ещё чего полезного можно найти в интернете. Главное – определиться с выбором, что именно интересно именно тебе.

Моя же дочь определиться никак не могла…

Причину своего “не хочу!” указывать не хотела. Я особо и не настаивала, у нее тоже должно быть личное пространство и своё мнение.

Затем у нас была музыкальная школа, но как только мы нашли место в нашей двухкомнатной квартире и купили инструмент, фортепиано оказалось слишком банальным. А вот вот гитара (как выяснилось) – первая необходимость для Алёны. За год мы поменяли около десяти кружков. Моему терпению приходил конец. Я давно уже понимала, что из-за моей детской травмы, я позволяю своему ребёнку вить из меня верёвки и садиться на голову.

Всё-таки это дети, и не всегда они сами могут решить, что для них лучше. Вот и мечутся от кружка к кружку. Для этого есть родители, которые могут натолкнуть на мысль. Пыталась поговорить, но дочь все воспринимала в штыки. Я уже злилась на себя за то, что изначально позволила ей такую свободу выбора. Если бы я настояла на чём-то одном, мы уже добились бы какого-то результата в том же каратэ, например.

Но Алёнка, в её неполные 13 лет, только вздыхала и говорила, что она должна сама реализовать себя. Когда в очередной раз дочь пришла домой и заявила, что подруга пошла на футбол, и она тоже собирается записаться в секцию, я разозлилась.

Футбол, ну это никак не женское занятие! И когда уже собиралась воспротивиться, посмотрела в её ясные глаза и опять пошла на поводу. Уже полтора года ходим гонять мяч. Тренер очень хвалит дочь. А для меня такой бальзам на душу, что Алёнка нашла своё призвание. Надолго? Время покажет…