Символом искренней, светлой любви для многих из нас является роза. Она заслуженно зовется королевой среди всех цветов, ведь хрупкость и изящность её лепестков удивительно нежно сочетаются с силой и жёсткостью шипов, усеивающих её тонкий стебель. Но, увы, красота розы быстро увядает. Даже при правильном уходе жизнь её очень коротка. Как же сохранить, запечатлеть её красоту на долгие годы?
Немного истории
Поль и Жаннет Ламберты, супружеская пара из Франции, в 1998 г. изобрели способ, при котором роза способна оставаться свежей несколько лет. История этого замечательного изобретения очень романтична!
Однажды Жаннет получила в подарок от мужа прекрасный букет роз, но цветы так быстро утратили свою красоту, что она очень сильно огорчилась. Что же придумали супруги? Они решили «законсервировать» цветок, спрятав его в стеклянную колбу.
Вспоминается всем известный мультик «Красавица и Чудовище», не так ли? Жизненную силу главного героя колдунья «поселила» в сказочную по красоте своей розу и поместила её под стеклянный колпак. Роза теряла свои листья, но, несмотря на это, оставалась красивой и свежей. В сказке королева цветов «жива» благодаря волшебству. Что же сейчас, в реальном мире, позволяет розе оставаться вечно цветущей и радующей нас своим внешним видом?
Секрет красоты розы в стеклянной колбе
Всё дело в том, что роза в колбе обрабатывается особым стабилизированным составом. Именно поэтому цветы, обработанные таким раствором, называются стабилизированными и сохраняют свой грациозный облик не один год. «Консервантами» могут служить парафин, лак, но чаще всего для этих целей используют глицерин.
Технология изготовления
Процесс создания розы в стеклянной колбе крайне долог и требует кропотливой работы. В первую очередь, цветы «проходят» строгий отбор. Они должны выглядеть идеально, иметь плотный бутон (чаще всего полураспустившийся) и толстый стебель. Из свежесрезанных цветов удаляют натуральный сок и заменяют глицериновым составом, после чего сушат порядка 10 дней.
Подготовленные таким образом розы вставляют в отполированную деревянную подставку и помещают в стеклянный сосуд. Он обязательно должен быть прочным и предварительно обезжиренным.
Заключительным этапом является герметизация: из колбы откачивается весь воздух. Что удивительно, стабилизированные розы в стеклянной колбе сохраняют свой непревзойденный аромат! Стоит только немного приподнять купол, чтобы уловить утонченный «розовый» запах.
Секреты ухода
Роза в стеклянной колбе может простоять в среднем пять лет, а иногда и целых восемь! Но для того, чтобы цветок сохранял свою красоту на протяжении долгого времени, ему необходимо обеспечить правильный уход:
1) Температура в комнате, где стоит стабилизированная роза, должна варьироваться в пределах 5°-35° С.
2) Влажность в помещении не должна превышать 80%.
3) Стеклянная колба не должна сниматься слишком часто, в противном случае цветок больше не будет защищен от внешних факторов.
4) Розу не нужно поливать. Следует защищать её от влаги и прямых солнечных лучей.
Выполняя столь нехитрые требования, можно наслаждаться красотой королевы цветов долгие годы.
Добавить комментарий