Как часто звучит определение: “знаю от и до”, “видел от и до”, “прошел от и до”. Два слова по две буквы, а между ними часто — целая жизнь. Важно ли, что именно ведет нас и движемся мы все-таки “от” или “до”?

Психологу важен импульс совершения того или иного поступка — “от” обстоятельств или “до” цели.

Поскольку именно заданный импульс кардинально меняет траекторию движения, а значит, даже и судьбу.

Провокация и чувство вины

Однажды ко мне пришел очень успешный бизнесмен, назовем его Андрей: семья, шикарный дом, несколько направлений бизнеса, но… полное отсутствие радости от происходящего…  Его внешний вид — от обуви и до парфюма — подтверждал благополучие. Он  рассказал мне историю своей жизни — она соответствует целому поколению молодых парней спортивного телосложения, окончивших институты в начале 90-х. В общем, было все…

Но потом остепенился, женился, родил сына, открыл один бизнес, второй… И никакая провокация и чувство вины его не беспокоили.

Заменим файл?

И все свершения творились под эгидой великой миссии — дать сыну все, чтобы тому не пришлось ни в чем обвинить отца. Поэтому: шахматы, спорт, английский, этикет — чтобы рос как денди. И вроде все складывалось удачно, но вместо радости от сделанного Андрей испытывал лишь усталость и хроническую неудовлетворенность.

Мы долго искали, разбирались, исследовали его мысли, чувства, поступки, но работа двигалась с трудом. По той причине, что он относился к себе практически как к компьютеру и глубинных переживаний не допускал. Даже в нашем диалоге допускал смешные, но такие верные оговорки:

— Надо заменить файл в моей голове…

Печальная картина: мужчина не видит себя… живым и успешным.

Не потому ли столь тщательно экипирован — пусть хоть со стороны все наблюдают его о-го-го каким человеком? Как помочь Андрею вернуть в жизнь радость, оживить его, если сам он давит свои чувства в зародыше?!

Я решила устроить ему провокацию — разорвать шаблон, вызвать у него хотя бы агрессию. Кто виноват? Из его истории я узнала, что в родительской семье главной была мама. Папа, безынициативный и подневольный, плелся в хвосте и утомлял супругу.

Сыновья жалели ее и обвиняли во всем отца.

Отсюда и родилось неудержимое стремление стать обратной стороной медали — противоположностью папы. И Андрей сделал это! Только где упоение собой и гордость?

Главный импульс Андрея содержался в чувстве вины. Все, что он делал, было направлено не на достижение результата, а на то, чтобы избежать положения обвиняемого. Но он не хотел ни замечать этого, ни менять мотивацию, был не в состоянии признать, что страх испытывать вину — двигатель его поведения. Как бензин для автомобиля…

На следующей встрече мужчина объявил, что мы на время прекращаем сеансы из-за трагедии, случившейся в семье: его сестра попала в автомобильную аварию вместе с мужем. Состояние обоих было крайне тяжелым, он метался между больницами и спецами. Я пожелала ему удачи и выздоровления его близким. И уже в дверях он бросил мне через плечо:

— У них машина была в аварийном состоянии — я виноват, не купил им новую…

Провокация удалась

Ушел. А я поняла — вот оно, я права полностью. Возмутилась страшно, но выразить свое возмущение было некому, и я решила написать ему письмо по электронной почте. Послание, в которое заложила “бомбу”, взывая к его чувству вины. Обвинила Андрея в какой-то ерунде. И представьте, сработало!

Ответ пришел незамедлительно — он извинялся, даже не выясняя толком, в чем виноват. Я призналась, что это провокация и что мне просто было важно, чтобы он в конце концов заметил, как легко манипулировать им. Просто обвинив в том, чего он даже не совершал! И вовсе он не обязан был покупать машину сестре, тем более если его и не просили об этом.

И тогда вопрос — зачем ему это чувство вины?

Затем, что, обвиняя своего отца, он научился двигаться по жизни и добиваться цели только под воздействием такого весомого импульса. Он умеет идти “от” обстоятельств, но ему как воздух необходимо обвинять или… быть обвиненным!

Как же можно получать удовольствие от мазохизма, если ты не мазохист по предпочтениям?!

— А ведь я, мне кажется, неплохой человек. И вроде не самый глупый…

Как думаете, я успею попробовать сделать что-то… двигаясь “к”, а не “от”? — Андрей вдруг впервые продемонстрировал, что умеет улыбаться. Ну что ж, моя провокация, кажется, вполне удалась!

Можно стать успешным, если достижения лишь бегство от чего-то. Но эта негативная мотивация не позволяет насладиться плодами своего труда и усилий.

Вот такая психология