“Господи! Ты почему такая большая?”- только и смогла вымолвить я после недельной разлуки с дочкой. “Мама? Мама?”- Лиса явно не понимала, откуда я взялась, казалось, она совсем не заметила моего отсутствия, а тут вдруг стоит мама, еще и с каким-то подозрительным желтым свертком в руках.

“Почему ты такая большая?!”- я не могла отойти от шока: уходила я от маленькой двухлетней девочки, а тут, как минимум, пятилетняя. В машине мы не сводили глаз друг с друга. Я не ожидала, что дети растут так быстро. В горле стоял ком, мне казалось, что я потеряла слишком много времени из ее жизни. “Мама?”- дочь будто заново привыкала ко мне.

Дома я положила конверт с ребенком на постель и позвала Алису: “Смотри, это ляля, которая была у мамы в животике. Это твоя младшая сестренка.”

реакция дочки на появление в доме грудного ребенка

Лицо Лисы вытянулось еще больше, а нижняя губа увеличилась в два раза. “Ты теперь старшая сестра”- самой непривычно, что их теперь двое. Лиса потрогала крохотную ручку. Наверно проверяла, настоящая, или снова куклу подсунули.

Майя проснулась и сразу посмотрела на нее. “Ну вот и познакомились”- выдохнула я. Весь вечер Алиса наблюдала со стороны и обдумывала, чем грозит для нее появление нового члена семьи.

-Мама! Мама!

-Что, солнышко?- я еле разлепила глаза и взглянула на часы- 7:15.

-Тлусики одеть!- в руках дочь держала упаковку подгузников.

Я перевела взгляд на младшую – спит, подгузник на месте.

– На тебя что-ли надеть?- до меня, наконец, дошло.

– Да!

-Ты чего, ты же большая девочка уже!

-Нет! Я ляля!

Мы с мужем переглянулись. Последний раз она надевала памперс еще до моей беременности, а сейчас, кажется, решила, что маленькой быть выгодней. “Ну ладно, иди сюда”- я решила ей подыграть и натянула подгузник.

– Так?

– Так! – довольная дочь увалилась на диван.

– Мама! Лялю!

– Хочешь подержать?

– Да!

Я аккуратно положила малышку на колени к сестре. Алиса залилась смехом:”Какая маленькая!”. Целый день она не отходила от сестры, целовала, гладила, наблюдала, как я кормлю ее молоком. Вечером, лежа в кроватке, Лиска вдруг попросила: “Сосу!”. Я насторожилась – в свое время очень сложно было ее отучить от пустышки.

Но помня опыт с памперсом, сдалась. Муж посмеялся: “Ляля соску не берет, а ты такая большая, и с соской спишь!”. Утро началось так же: “Мама, тлусики одеть!”.

-Лиса, ты дуреха? Ты же большая!-проснулся муж.

-Нет, я ляля!- дочь снова решила впасть в младенчество.

“Клин клином вышибают”- подумали мы и решили устроить дочери полное погружение. Надели подгузник, запеленали, положили в кроватку и сунули пустышку. На завтрак я сварила жидкую манную кашу, налила в бутылочку и предложила Алисе. Та, с довольной моськой, принялась высасывать кашу.

-Мама, мультики!

-Какие мультики? Ты же ляля! Ляли мультики не смотрят!

-Ну повавуйта!

-Ты еще ляля?

-Да.

-Ну тогда спи.

Через 5 минут:

-Мама, горшок!

-Какой горшок? У тебя подгузник есть!

-Горшок!- дочь стянула подгузник.

Надели подгузник, запеленали. Кроватка, пустышка:”Спи!”

-Мама, кушать!- даю бутылку с кашей.

-А суууп?!- начала канючить “ляля”.

-Ляли суп не едят.

-А где папа?- не выпив и трети каши, спросила Лиса.

-Папа на работе.

-Вкусняшки принесет?

-Подгузники принесет, ты же ляля, вкусняшки теперь нельзя.

-Вкусняшки нельзя?!- к такому дочь была не готова.

-Да, вкусняшки нельзя. И вообще, ляли не разговаривают, так что ешь кашу и спи.

Со скорбным видом и надутой губой Алиса уставилась в потолок. На ее лице бродили сомнения. Вечером папу встречала заметно повзрослевшая дочь – в маминых туфлях и с губной помадой на лице ☺

КОММЕНТАРИИ к статье:

1. Молодцы. Совершенно правильно поступили с “лялей”. У моих тоже разница 2.3. Были и подгузники и к груди приложится и в коляске покатай. Правда моя старшая более агрессивно предлагала братика сперва оттуда выкинуть и лучше отдать его кому-нибудь. Хотя беседы о братике в животике велись как только животик стал виден. Еще у меня есть племянница, которая на год моложе моей дочери(обе они октябрьские) и живем мы рядом. Девочки(сейчас им 15 и 16 лет) очень близки между собой с раннего детства. Обеим им на др я подарила будучи беременной сыном куклу-мальчика, чтобы вопросов когда братик родится лишних не было. Забавно было когда сын уже родился и я его кормила грудью то девочки 2.6 и 1.6 тоже задрали кофточки и прикладывали своих сыновей-куколок к груди. Вот она ранняя пропаганда естественного вскармливания – подумалось мне. У вас прелестные девочки, дай бог им здоровья, а вам терпения, потому что с такой разницей возрасте к 4-6 годам шкодят они в два раза изобретательнее.

2. Молодцы. Легко, с юмором, просто, все объяснили старшей. Сообразительная она у вас. Моей младшей, уже старшей 5 лет, а маленькой 10 месяцев. И все почти тоже самое, только без памперсов. Хочу быть маленькой!!!. Объяснили все точно так же, ложись, сейчас одену памперс, дам бутылочку и лежи. А мультики? Какие мультики? Маленькие не смотрят мультики, сладкое не едят, гулять только в коляске, вместо игрушек – на погремушку. Вроде как тоже решила стать взрослой. Но все равно бывают сцены ревности.

3. У нас такого не было,  разница между старшими детьми дочерью и сыном 1г. 11мес. беременной ходила, дочка живот целовала,  грудь кушала… не отрывали. а когда привезли сына, то первое время оба кушали грудь, сначала сын, потом она. где то месяца через два- три дочь подошла во время кормления сына, я ей предложила грудь, она отказалась. сказала, что ляля маленькая, пускай она кушает, а она и кефир попьёт. но при этом она с ним и в кроватке вместе играла и в коляске…

4. Когда родилась дочь, самому старшему сыну было 13, младшему 11.Большие мальчики,но тоже проявляли признаки впадания в детство))). Выдала им по соске на веревочке.2-3 недели мальчишки с ними по дому таскались , жевали , подшучивали друг над другом. А я периодически им подыгрывала, было очень весело.

5. Моя 3-х летняя дочь , вроде бы, отнеслась к появлению сестры индифферентно, но через три года с небольшим хвостиком ( пошла в школу в 6,5 лет), перед школой заявила, что её детство закончилось в тот момент, когда она стала старшей сестрой.

6. Помню, моему сыну было 2,4 года, и я ушла в роддом за братом, боже мой, сейчас не разлей вода. Пришла с роддома, а от груди то он не отлучённый был, и он ко мне: ” Мама, сисю”! Даю, соснул, как побежит новое молоко, он сморщился, поперхнулся и больше в сторону груди уже не смотрел. А теперь, два брата одному 8, другому 6, столько занятий, совместных игр! А как переживают друг за друга.

7. Такая хорошая статья! Мне, маме одного восьмилетнего сыночка, на данный момент пишущей диссертацию, она силы придала в 12 часов ночи.