Животные

Возьмите кота на счастье!

коты и кошки дарящие надежду
admin
Написано admin

Неужели у них есть шанс обрести свой дом и любящего друга-человека? Ведь их здесь гораздо больше, чем тех, кто пришел на них посмотреть…

Крупный рыжий Барсик тихо посапывает в клетке, не обращая внимания на прибывающих зрителей.

коты и кошки им подарили надежду

А такому же большому серому коту дремать надоело. Решив размяться, он чувствует себя, как на модном подиуме — даже на задние лапы встает, демонстрируя роскошный мех и пышное белое жабо на груди. А маленький шустрик рядом вовсе не понимает, что его разглядывают, играет, прыгая за перышком в руке опекуна… Но самых уставших от шумного внимания подопечных волонтеры то и дело вынимают из клеток и, баюкая, носят на руках…

«Отдаем в хорошие руки»

Около трех сотен самых разных кошек и котят, больших и маленьких, простых и породистых, пушистых и гладкошерстных. Здесь, на очередной благотворительной выставке «Домой!», которые ежемесячно устраивает Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду», от вас не скроют печальных событий и страданий, что пришлось пережить всем этим красавцам. Это сейчас они такие красивые, отмытые, вылеченные, обласканные.

Котёнок надеется на доброе сердце

Но у каждого своя нелегкая судьба, тяжелые болезни, травмы, предательства… Кошек здесь не только отдают даром, но еще и со значительным приданым: красивая сумка-переноска, миска, шампунь и небольшая аптечка. И ни решетки клеток, ни растущее количество мешающих послеобеденной сиесте зрителей, ни объятия и поглаживания потенциальных хозяев, ни пережитые трудные судьбы — ничто не нарушает врожденного кошачьего достоинства, не вносит суетливость и заискивание.

«Кто-то пройдет мимо, а мы не можем»

Они удивительные — эти люди, которые все свободное время спасают попавших в беду животных. Однажды подруга Кристины приютила кота с металлической пластиной в лапе после сложного перелома. И девушки зарегистрировались на сайте помощи животным.

У Кристины вскоре поселились кошка и собака. А у Людмилы началась новая жизнь, когда к их дому пришел белый кот с ужасной раной на голове. Не верилось, что кто-то мог выбросить такого красавца. Однако хозяина найти не удалось, а люди вокруг, как обычно: не трогай, грязный, лишайный…

Людмила кота вылечила, пристроила. С тех пор других и лечит, и пристраивает… Нонна, Таня и Римма с малых лет животных жалели, кормили, подбирали. И сейчас дома по нескольку кошек живут, и всегда еще больше под опекой…

коты и кошки дарящие надежду
И такие истории у всех, кто трудится в фонде «Дарящие надежду» и в сотрудничающих с ним центрах, на интернет-форумах и в командах, которые берут под свою опеку животных из приютов и найденных на улице. У фонда нет своих приютов, он помогает всем, кто спасает животных: организует выставки, собирает средства на конкретных животных, оплачивая им лечение, стерилизацию, передержку, рекламу в Интернете.

Такие попечители, как Леонид Ярмольник и Евгений Миронов, помогают своими именами и популярностью в самых сложных административных вопросах. А текущая работа лежит на трех сотрудниках и множестве волонтеров. Волонтером начинала и заместитель директора фонда Светлана Сафонова. Светлана много лет работала в журналистике, и этот опыт очень помогает в делах, значительная часть которых происходит в Интернете.

Дома у Светланы три кошки, три собаки, три птицы. Единственный в этой компании счастливчик — попугай, остальные лиха хлебнули.

Ворона и галка попали к Светлане со сломанными крыльями. Пес Мухтар скачет на трех лапах. А кота Кешу отобрали у подростков, игравших им в футбол, как мячом. С тех пор Кеша живет со сломанной челюстью… Настя и Света подобранных и спасенных зверушек держат у себя и у своих друзей, лечат за свой счет, сами и пристраивают.

К сожалению, всех к себе не возьмешь, и так у Насти два кота и две собаки, а у Светы — три собаки, но… «Пойдешь в магазин, а там кот с переломанными лапами, или в овраге кошка с котятами. Большинство, конечно, мимо пройдет, а мы не можем». Вот и этого кота-«британца» на улице нашли, грязный был, несчастный. Кто-то выбросил, на объявления никто не отозвался. Наталья тоже выхаживает, лечит, пристраивает через знакомых, Интернет, подобные выставки.

За 10 лет спасла около 600 животных. Часто от них просто избавляются, бывает, жестоко. Сиамку Масю хозяева выгнали на улицу беременной, на котят их доброты уже не хватило. Другую сиамку — Сапфиру — хозяйка-алкоголичка выбрасывала из окна. Чудом спасенная кошка несколько ночей плакала, боялась людей. Таких животных приходится не только лечить, но и реабилитировать, доказывая, что и люди бывают хорошие.

Вот и Мурочке требуется много любви, чтобы отошла от предательства, заставившего ее пережить голод, холод и жестокость людей. Часто выбрасывают больных животных, чтобы на ветеринара не тратиться. А иногда просто «надоел».

Или — совсем поразительно! — в воспитательных целях: чтобы ребенка наказать…. Потому волонтеры не спешат отдавать животных каждому, кто вызвался взять: приглядываются, расспрашивают, заключают договор, просят сообщить, если что-то не сложится, — непременно помогут вылечить, взять на передержку и даже заберут зверя обратно. Только бы не выбросили, вновь не оставили в беде! Иногда столько переживешь вместе с натерпевшимся от людей бессловесным зверьком, что невозможно отдать его и в самые добрые руки. «Так случилось с кошкой Марысей, была на временной передержке, но стала совсем моей», — признается волонтер Наташа.

коты и кошки дарящие надежду

«Найденыш с благородным именем»

Многие рассматривают котят, а вот молоденькую Айгуль с мужем восхитил шикарный белый Прохор, его они и уносят с месячным испытательным сроком. Впрочем, с каждым обговаривается: если что-то не заладится, не выбрасывайте, не оставляйте, лучше верните. Папа Саша выбирает переноску, а счастливый Степа просто вцепился в маленькую черно-белую кошечку. «Так мама решила, чтобы в семье было два мальчика и две девочки», — поясняет Степа. «Теперь будет кому меня понимать», — смеясь, подтверждает мама Юля. Сердечко маленького Илюши покорил простой полосатый Филимон.

И молодая пара Слава и Наташа предпочли серенького в полоску. Зато имя придумали благородное: Бродерикс, а попросту Бро. Братья — девятилетний Митя с младшим Сашей — назвали усатика-полосатика Васькой и уже не дождутся, пока родители оформят договор, ведь это первый котенок в их жизни! Снежана с 20-летним сыном Василием недавно похоронили состарившуюся любимицу и теперь единодушно выбрали белую малышку с черным хвостом. София тоже пришла за маленьким котенком «на счастье», но уносит… огромного котяру с великолепной тигровой шкуркой — лишь встретились взглядами, и ее покорили мудрые, много повидавшие кошачьи глаза. А я точно знаю: за такой неожиданный благородный выбор Софии непременно прибудет счастья втройне! На 5-й выставке фонда «Дарящие надежду» новый дом обрели 66 кошек, а всего за пять выставок — около 400.

Братья назвали полосатика Васькой.

Каждый питомец, найденный на улице, успел хлебнуть лиха.

Полосатый малыш нашел добрые руки.

У ребенка теперь будет свой благодарный друг!

Об авторе

admin

admin

Оставить комментарий

*