Вы когда-нибудь помогали средним родственникам деньгами? Под «средними» я понимаю теть, дядь, двоюродных бабушек, племянников и племянниц. Вроде бы семья, но не самая близкая и не сама дальняя, внешность и имена еще держатся в голове. Я, на свою голову, однажды взялась помогать. Правда, не совсем деньгами, но вполне достойным эквивалентом – жилплощадью.

В 2016 мой уже взрослый сын отправился по обмену за границу. По университетской программе он должен был отучиться почти 10 месяцев в Англии. Его небольшая однокомнатная квартира, на которую мы с мужем копили с самого рождения сына, временно пустовала. Сначала я подумала сдавать ее, но как раз в это время с нами связалась моя тетя.

Хоть она и приходилась родной сестрой моей маме, мы никогда тесно не общались: жили в разных городах, имели разные сферы интересов. Встречались по большим праздникам. Тетя в заискивающей манере поведала нам, что ее дочь, Настя, вот-вот поступит в московский ВУЗ. Ей будет очень неудобно ездить из дальнего Подмосковья на учебу, и было бы неплохо, если бы мы дали ей временно пожить… На этом моменте уже нужно было отказаться и положить трубку. Но я человек по своей природе добродушный, да и Настя мне запомнилась, как способная и неплохая девочка. Я решила, что разрешу ей пожить месяца 3-4.

«Поступление, новый большой город, жизнь вдали от родителей и друзей… Ей будет тяжело, пусть первое время не думает о жилье. А как освоится, оформит общежитие или скинется с однокурсницами на аренду», – подумала я.

Сын полностью доверил заботы о квартире мне и в эти дела не вмешивался. Ключи были благополучно переданы Насте. Я сразу сказала ей, что слишком долго здесь жить она не сможет – так, профилактика наглости. Племянница кротко согласилась.

Прошло 3 месяца… Я решила узнать, как у Насти идут дела с поиском жилья. Близились новогодние праздники, сын должен был приехать на неделю из Англии, и мне хотелось, чтобы он мог спокойно отдохнуть в своей квартире. Но Настя на вопрос о жилье только удивленно захлопала глазами. Хотя мы уже все обсудили, для нее стало сюрпризом, что вообще нужно куда-то съезжать.

Я уже настойчивее объяснила, что сын вот-вот приедет, она больше не может здесь жить. Дала ей месяц, чтобы найти новое место. Подумала, что если и через месяц не найдет, приючу ее в квартире мужа на пару недель. Но не больше. У всего должен быть предел. И что вы думаете? Когда спустя 30 дней я приехала к ней, чтобы обсудить вопрос с жильем и помочь выселиться, замки были заменены. Причем оба – и верхний, и нижний. На дверной звонок никто не отвечал, на звонки по мобильному – тоже. Два дня я ждала ответа, и терпение постепенно подходило к концу.

Я уже поняла, что за человек у меня пригрелся. Пришлось вызывать полицию и вскрывать дверь. В квартире были совершенно незнакомые мне люди! Несколько студентов заняли и так небольшую площадь, так еще и захламили ее своими вещами. Настя заперлась в ванной, в надежде, что я её не замечу?! После долгих и не самых тихих выяснений отношений стало понятно, что Настя последние два месяца «сдавала» квартиру.

Она наврала нескольким своим сокурсникам, что выступает в роли агента между владельцем, у которого и сама снимает квартиру, и другими съемщиками. Заселила еще двух человек и получала за них деньги от «аренды». И жилье было, и доход, и все по моей доброте! Настин номер и сама ее персона сразу же попали в черный список. Квартира была очищена, местами восстановлена, одним словом – спасена. Сын об истории ничего не узнал, к его приезду квартира сияла. Он только до сих пор интересуется, почему это тетя Аня с Настей перестали собираться за семейным столом. А мне не хочется ему рассказывать об этой глупой истории – пусть не отвлекается от учебы.

Да и за себя стыдно, как это я так оплошала. Хотела сделать доброе дело, а оно вон как обернулось…